17.09.2009
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
А.Клепач: Минэкономразвития прогнозирует стагнацию агрорынка России в 2009г. Минэкономразвития прогнозирует стагнацию агрорынка России в 2009г., сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач в рамках третьего российского агропродовольственного форума. По его словам, ожидается "нулевой рост" в этом секторе экономики по отношению к 2008г. В 2010г. в номинальном выражении уровень государственной поддержки сельского хозяйства фактически будет заморожен на уровне 2009г. В этих условиях, подчеркнул А.Клепач, необходимо выработать новую модель государственной поддержки и бизнес-модель для агросектора.

Касаясь отдельных отраслей сельского хозяйства, А.Клепач подчеркнул, что зерновой рынок попал в ситуацию перепроизводства, создав при этом существенный резерв для экспорта. Однако и данный наиболее активный сектор рынка требует перехода к более высокой эффективности производства, считает А.Клепач. "Уже сегодня очевидно, что кризис приведет к резкой дифференсации аграрных хозяйств, и ряд проектов, рассчитанных на рост потребительского спроса, будет отсеян", - заключил А.Клепач.

Говоря о животноводстве, А.Клепач указал, что рынок мяса, активно защищенный квотами, продемонстрировал рост импортозамещения. Доля импорта в 2008г. по всем видам мяса составила 35%, в 2009г., по предварительным данным, снизится до 25%. А.Клепач уверен, что ниша импорта в структуре мясного рынка РФ и далее будет сокращаться, хотя при этом возникают риски избыточного подорожания продукции.

Затронув вопрос вступления России в ВТО, А.Клепач отметил, что при присоединии РФ к этой организации вряд ли что-нибудь изменится в регулировании сельского хозяйства. "Большинство ключевых отраслей агросектора уже 5-10 лет регулируется по правилам, согласованным с членами ВТО", - напомнил А.Клепач. Он добавил, что уже несколько лет подряд Россия обязана договариваться с контрагентами по размеру квот и пошлин на мясо.

Он уточнил, что более сложная ситуация - с регулированием и защитой рынка сахара, где основные соглашения были подписаны 10-15 лет назад, и переговорный процесс по ВТО зачастую заставляет их пересматривать.

А.Клепач признал, что пока не удалось выработать устойчивой финансовой модели на рынке молока - экономически более сложном, чем, например, рынок птицы. "Сейчас с нашими партнерами в странах СНГ и дальнего зарубежья мы обсуждаем режим поставок молочных продуктов, зачастую в жестком варианте, но путем переговоров и добровольных взаимных ограничений", - сказал А.Клепач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20