17.09.2009
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
А.Клепач: Минэкономразвития прогнозирует стагнацию агрорынка России в 2009г. Минэкономразвития прогнозирует стагнацию агрорынка России в 2009г., сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач в рамках третьего российского агропродовольственного форума. По его словам, ожидается "нулевой рост" в этом секторе экономики по отношению к 2008г. В 2010г. в номинальном выражении уровень государственной поддержки сельского хозяйства фактически будет заморожен на уровне 2009г. В этих условиях, подчеркнул А.Клепач, необходимо выработать новую модель государственной поддержки и бизнес-модель для агросектора.

Касаясь отдельных отраслей сельского хозяйства, А.Клепач подчеркнул, что зерновой рынок попал в ситуацию перепроизводства, создав при этом существенный резерв для экспорта. Однако и данный наиболее активный сектор рынка требует перехода к более высокой эффективности производства, считает А.Клепач. "Уже сегодня очевидно, что кризис приведет к резкой дифференсации аграрных хозяйств, и ряд проектов, рассчитанных на рост потребительского спроса, будет отсеян", - заключил А.Клепач.

Говоря о животноводстве, А.Клепач указал, что рынок мяса, активно защищенный квотами, продемонстрировал рост импортозамещения. Доля импорта в 2008г. по всем видам мяса составила 35%, в 2009г., по предварительным данным, снизится до 25%. А.Клепач уверен, что ниша импорта в структуре мясного рынка РФ и далее будет сокращаться, хотя при этом возникают риски избыточного подорожания продукции.

Затронув вопрос вступления России в ВТО, А.Клепач отметил, что при присоединии РФ к этой организации вряд ли что-нибудь изменится в регулировании сельского хозяйства. "Большинство ключевых отраслей агросектора уже 5-10 лет регулируется по правилам, согласованным с членами ВТО", - напомнил А.Клепач. Он добавил, что уже несколько лет подряд Россия обязана договариваться с контрагентами по размеру квот и пошлин на мясо.

Он уточнил, что более сложная ситуация - с регулированием и защитой рынка сахара, где основные соглашения были подписаны 10-15 лет назад, и переговорный процесс по ВТО зачастую заставляет их пересматривать.

А.Клепач признал, что пока не удалось выработать устойчивой финансовой модели на рынке молока - экономически более сложном, чем, например, рынок птицы. "Сейчас с нашими партнерами в странах СНГ и дальнего зарубежья мы обсуждаем режим поставок молочных продуктов, зачастую в жестком варианте, но путем переговоров и добровольных взаимных ограничений", - сказал А.Клепач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12982 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)