30.06.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1139
А. Карлин - за строительство крупных животноводческих комплексов Финансово-экономический кризис дал импульс развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельхозпредприятиям, считает губернатор Алтайского края А. Карлин.

Выступая на конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», А. Карлин отметил, что развитие пищевой промышленности в текущем году характеризуется высокими темпами роста: за 5 месяцев этого года индекс составил 123,8% по отношению к уровню прошлого года, передает «Интерфакс».

«Чудес не бывает. Даже если есть спрос, нужно создать предпосылки для его удовлетворения. Для этого в последние несколько лет мы проделали гигантскую работу по обновлению основных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщению их современными технологиями с ориентиром на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья», - сказал А. Карлин.

Именно эта предшествующая работа позволила, по словам А. Карлина, удержать показатели работы промышленности в целом, а также во многом нивелировать социальные последствия кризиса.

По словам А. Карлина, объем продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозпроизводителей за 5 месяцев 2009 года составил 17,2 млрд рублей (107,7% к соответствующему периоду прошлого года). По России этот показатель составляет 101,5%. По предварительным данным, площадь посевных площадей во всех категориях хозяйств в этом году составит 5,5 млн га, что на 54 тыс. га больше уровня прошлого года. Прирост производства скота и птицы составил 24,5%, а на сельхозпредприятиях - 70%.

В то же время губернатор края отметил, что значительную долю прироста производственных показателей обеспечило одно предприятие - «Алтайский бройлер», для развития которого были инвестированы существенные средства, в том числе, и в рамках краевой инвестпрограммы. Поэтому достигнутые показатели не должны давать повод расслабляться. На уровне муниципалитетов должна идти работа по развитию животноводства, птицеводства. По словам А. Карлина, конкурентоспособную продукцию высокого качества и в необходимых объемах могут давать только современные, высокомеханизированные, автоматизированные производства.

«Если бы не созданное предприятие, то показатели были бы другими. Это еще одно наглядное доказательство того, что магистральное направление развития сельского хозяйства - строительство крупных животноводческих комплексов», - подчеркнул глава региона.

В целом в Алтайском крае индекс производства молока за 5 месяцев составил 100,3% (в сельхозорганизациях - 100,5%). Всего продуктивность коров увеличили в 29 районах края. В хозяйствах 28 районов наблюдается спад продуктивности. По словам губернатора края, эти данные еще раз подтверждают то, что именно крупные молочные комплексы позволяют держать в крае объемы производимой продукции в молочной отрасли.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка