24.09.2008
Источник: news.vmariel.ru
Регион: Республика Марий Эл
А был ли пломбир?

Какое мороженое едят в Республике Мари Эл? Ответ на этот вопрос решили найти, проверив качество мороженого, произведенного по ГОСТу в Марийском центре стандартизации, метрологии и сертификации. «Эксперт потребителя» отправил в аналитическую лабораторию Центра мороженое «Пломбир» классическое ванильное производства ООО «Марийский хладокомбинат» и мороженое «Пломбир классический» производства ООО НПФ «Республиканский молочный завод». Лаборатория, проведя испытания, сделала весьма интересные выводы.

Результаты исследований нам прокомментировала эксперт по сертификации молока и молочных продуктов ООО «Марийский центр сертификации и энергосбережения» Людмила Цапаева:

- На сегодняшний день на мороженое существует государственный стандарт ГОСТ Р 52175 – 2003, в соответствие с которым мороженое по степени жирности классифицируется на молочное, сливочное и пломбир.
По данному ГОСТу маркировка мороженого должна содержать следующую информацию: наименование мороженого, наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя, товарный знак изготовителя (при наличии), состав мороженого, пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении), массу нетто, пищевую ценность, дату изготовления, условия хранения, срок хранения, информацию о сертификации (знак соответствия), обозначение настоящего стандарта.

В примечании к ГОСТу говорится, что в пищевой ценности 100 г продукта указывают массу жиров со следующим дополнением: в том числе молочного жира в мороженом. Кроме этого, ГОСТ не допускает в пломбире наличие жиров немолочного происхождения. Хочешь соответствовать ГОСТу – никаких растительных добавок! Хочешь изменить технологию – выпускай по ТУ.

Что же показала экспертиза пломбира производства Марийского хладокомбината?
Во-первых, на этикетке неправильно указан ГОСТ, так как в нем отсутствует буква «Р» (она обозначает страну, установившую его, т.е. Россию). Это считается грубейшим нарушением в оформлении этикеток.
Во-вторых, с помощью хроматографического анализа был определен жирно-кислотный состав молочного жира мороженого. Результаты показали, что он не соответствует требованиям настоящего ГОСТа. Проведенное исследование показало, что жировая фаза испытанного образца мороженого фальсифицирована жирами немолочного происхождения. Возможно, производителя подвели поставщики сырья.
При проверке пломбира производства Республиканского молочного завода сомнение эксперта вызвал один из промежуточных показателей исследования, но он оказался чуть выше нормы. Конечный же результат, по словам Людмилы Цапаевой, соответствует требованиям нормативных документов.

Лакомство с 5000-летней историей

О происхождении любимого лакомства людей – холодного, сладкого мороженого – написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.
Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге “Ши-кинг” – каноническом сборнике древних песен.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.

При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем). В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.
С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Когда Российская империя стала играть ведущую роль на европейской сцене, в Петербург потянулись лучшие строители и модельеры, парикмахеры и повара. Привозили все новые и новые секреты европейской кухни в молодую европейскую столицу. Но русские кулинары не только учились у иностранных специалистов, но и сами усовершенствовали оборудование и создавали новые рецептуры. Так, в 1845 году купец Иван Излер получил патент за №307 на «Машину для приготовления мороженого». Постепенно это лакомство становилось более демократичным продуктом.

В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали “пирожок эскимоса” (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Как делают мороженое

Мороженое по степени калорийности делят на фруктовое, молочное, сливочное и пломбир.
Для производства мороженого необходимо цельное сухое молоко, сгущенное молоко, сахар, сливочное масло, стабилизаторы и всевозможные добавки – орехи, шоколад, ваниль и многое другое. Все начинается с того, что необходимое сырье просеивается, дробится, процеживается, перемешивается и т. д.

Затем происходит пастеризация. Следующий этап производства – гомогенизация, цель которой – сделать полученную смесь однородной. Далее содержимое отправляется во фризер, где смесь взбивается и слегка замораживается (до -6°С). Получается мягкое мороженое, напоминающее по консистенции кремообразную массу.
На этой стадии в него добавляются орешки, карамель, изюм и т. д. Именно в таком виде мороженое подается в ресторанах и кафе. Оно не подлежит длительному хранению и перевозкам. Конечно, по популярности мягкое мороженое намного уступает традиционному, однако, по мнению некоторых специалистов, его звездный час еще впереди.

Чтобы получить привычное для большинства порционное мороженое, продукт подвергают дополнительному «закаливанию» – замораживают до -30°С. Если необходимо, покрывают шоколадом, после чего повторно замораживают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы