16.02.2012
Источник: enisei.aif.ru
Регион: Красноярский край
В 2011 году краевые власти запустили масштабный проект «Енисей-продукт». Яркая этикетка и реклама в СМИ должны были привлечь внимание покупателей к нашему отечественному производителю. Под отечественным в данном случае подразумевалась продукция, произведённая в Красноярском крае. Корреспондент  попробовал отыскать на полках супермаркетов родные продукты.

А вам какая разница?

Нам постоянно приводят статистику: в последние годы надои молока в крае значительно увеличились, курятины — завались, а урожаи зерновых бьют рекорды. Поэтому для начала смотрю на эти продукты.
— Девушка, у вас молоко «Исток» есть? Хочу купить продукцию местных производителей.

— «Исток» привозят утром и сразу же разбирают. Но вы по.смотрите другое молоко, оно тоже местного разлива.

Молока от производителей родного края действительно достаточно. Меня искренне порадовало, что у нас научились и хорошую упаковку делать: местное молоко — не только в пакетах, которые свалены в кучу на самой нижней полке, постоянно протекают и брать в руки их не хочется. Сегодня уже есть молоко и в тетрапаках, и в бутылках. Кстати, даже разрекламированное на всю страну молоко «Простоквашино» тоже производят и разливают в Красноярске в том числе. Хотя компания и базируется в столице. Правда, практически во всех магазинах есть молоко производства… Франции. Неужели везти его к нам за тридевять земель кому-то выгоднее, чем подоить отечественную Бурёнку?

А вот с молочными продуктами ситуация хуже. Среди бесконечного множества цветных упаковок йогуртов, творожков и прочих кефиров с трудом нашла надпись «Красноярский край» — на дальней полке в углу.
По маслу и сыру можно изучать географию: Дания, Франция, Финляндия, Литва, Польша, Украина… Такое ощущение, что в нашей стране уже забыли, как делать масло. Нахожу масло «Традиционное», изготовленное в Санкт-Петербурге, но состав вызывает сомнения. Масла красноярских производителей на полках супермаркетов я так и не обнаружила.

С сыром — и вовсе анекдотическая история. На этикетках — снова все страны Европы, среди которых довольно часто мелькают Украина и отечественный Алтай. Беру сыр «Российский» — на упаковке нет ссылки на место его рождения. За разъяснением обращаюсь к сотруднице магазина.

— Не подскажете, откуда сыр?

— А вам какая разница? Скорее всего, Украина, — не смущаясь, отвечает девушка. Похоже, она даже не понимает, что магазин нарушает права потребителя, не предоставляя полной информации о товаре.
В другом магазине я нашла сыр «Российский», производство — Мамонтово. Ни страны, ни региона. Наверное, покупатели сами должны догадаться, что этот небольшой посёлок с населением менее десяти тысяч человек находится в Алтайском крае. А сыр их продаётся по всей стране. Из Красноярского края я обнаружила только брынзу «Исток», и ту надо ещё поискать.

Эксперты красноярского центра стандартизации в прошлом году проверили качество сгущённого молока, представленного на красноярском рынке. Выяснилось, что лучшее производят у нас в Назарове. Но вот свободно отыскать его удалось только в «Командоре». В других магазинах под видом сгущённого молока продают всё, что эксперты есть категорически не рекомендуют.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20