16.02.2012
Источник: enisei.aif.ru
Регион: Красноярский край
В 2011 году краевые власти запустили масштабный проект «Енисей-продукт». Яркая этикетка и реклама в СМИ должны были привлечь внимание покупателей к нашему отечественному производителю. Под отечественным в данном случае подразумевалась продукция, произведённая в Красноярском крае. Корреспондент  попробовал отыскать на полках супермаркетов родные продукты.

А вам какая разница?

Нам постоянно приводят статистику: в последние годы надои молока в крае значительно увеличились, курятины — завались, а урожаи зерновых бьют рекорды. Поэтому для начала смотрю на эти продукты.
— Девушка, у вас молоко «Исток» есть? Хочу купить продукцию местных производителей.

— «Исток» привозят утром и сразу же разбирают. Но вы по.смотрите другое молоко, оно тоже местного разлива.

Молока от производителей родного края действительно достаточно. Меня искренне порадовало, что у нас научились и хорошую упаковку делать: местное молоко — не только в пакетах, которые свалены в кучу на самой нижней полке, постоянно протекают и брать в руки их не хочется. Сегодня уже есть молоко и в тетрапаках, и в бутылках. Кстати, даже разрекламированное на всю страну молоко «Простоквашино» тоже производят и разливают в Красноярске в том числе. Хотя компания и базируется в столице. Правда, практически во всех магазинах есть молоко производства… Франции. Неужели везти его к нам за тридевять земель кому-то выгоднее, чем подоить отечественную Бурёнку?

А вот с молочными продуктами ситуация хуже. Среди бесконечного множества цветных упаковок йогуртов, творожков и прочих кефиров с трудом нашла надпись «Красноярский край» — на дальней полке в углу.
По маслу и сыру можно изучать географию: Дания, Франция, Финляндия, Литва, Польша, Украина… Такое ощущение, что в нашей стране уже забыли, как делать масло. Нахожу масло «Традиционное», изготовленное в Санкт-Петербурге, но состав вызывает сомнения. Масла красноярских производителей на полках супермаркетов я так и не обнаружила.

С сыром — и вовсе анекдотическая история. На этикетках — снова все страны Европы, среди которых довольно часто мелькают Украина и отечественный Алтай. Беру сыр «Российский» — на упаковке нет ссылки на место его рождения. За разъяснением обращаюсь к сотруднице магазина.

— Не подскажете, откуда сыр?

— А вам какая разница? Скорее всего, Украина, — не смущаясь, отвечает девушка. Похоже, она даже не понимает, что магазин нарушает права потребителя, не предоставляя полной информации о товаре.
В другом магазине я нашла сыр «Российский», производство — Мамонтово. Ни страны, ни региона. Наверное, покупатели сами должны догадаться, что этот небольшой посёлок с населением менее десяти тысяч человек находится в Алтайском крае. А сыр их продаётся по всей стране. Из Красноярского края я обнаружила только брынзу «Исток», и ту надо ещё поискать.

Эксперты красноярского центра стандартизации в прошлом году проверили качество сгущённого молока, представленного на красноярском рынке. Выяснилось, что лучшее производят у нас в Назарове. Но вот свободно отыскать его удалось только в «Командоре». В других магазинах под видом сгущённого молока продают всё, что эксперты есть категорически не рекомендуют.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)