Итак, задача: обеспечить прирост 10 млн. тонн товарного молока к 2020 году (с учетом прогноза выбытия не товарного).

Модель государственной поддержки должна в теории отвечать следующим требованиям:
1.    Минимизация государственных средств, выделяемых для достижения цели
2.    Контролируемая эффективность использования государственных средств поддержки
3.    Долгосрочность сохранения достигнутого результата
4.    Социально-экономическая и политическая окупаемость потраченных средств

Долгосрочность данного проекта может быть достигнута только при сбалансированном и равномерном развитии всего комплекса, задействованных в производстве и реализации молока, факторов:
1)    Кормопроизводство
2)    Производство сырого молока
3)    Ремонт стада
4)    Стабильного спроса и как результат - цены на сырое молоко
5)    Возможностях переработки реализовать весь дополнительный объем произведенной продукции

Если по первым трем пунктам программа государственной поддержки будет реализовываться без оглядки на оставшиеся два, рынок молочной продукции будет разбалансирован, результат прироста объемов сырого молока будет краткосрочным, а последствия и сроки стабилизации ситуации непредсказуемыми.

Лично я считаю, что задача, поставленная МСХ сформулирована в корне неверно. Повышение стимулирования производства сырого молока, не поддержанное упомянутыми 2-мя последними пунктами, сведет затраты на поддержку к нулю за счет реагирования рынка на избыток молока в виде низкой цены. С другой стороны, сохранение нынешнего уровня поддержки производства сырого молока с перераспределением ресурсов внутри Госпрограммы, отказом от субсидирования части статей и направлений и усилением финансовой поддержки других (об этом ниже), с одновременным усилением внимания и увеличением ресурсов на последние 2 пункта (в т.ч. это вопросы фальсификата, контрафакта, контроля качества, наименований субпродуктов, программ детского и школьного молока, программ социального обеспечения молочной продукцией малоимущих и т.п., продвижения здорового питания на уровне государственной пропаганды, включение в Госпрограмму переработчиков молока с обеспечением их длинными и дешевыми деньгами и т.д.), даст более ощутимый результат, сохранив равновесие и стабильную цену на рынке молока.

В дальнейшем последние два пункта будем считать выполненными и сосредоточимся на первых трех.

Контролируемая эффективность использования государственных средств поддержки достигается как раз комплексностью подхода к указанным трем элементам, влияющим на производство сырого молока. А именно:

1.    Приоритетными должны считаться проекты, разработанные действующими участниками рынка, доказавшими способность вести эффективное хозяйствование в области молочного животноводства.

2.    Контролируемым объемом прироста общего поголовья скота можно считать рост не более, чем на 200% в год. Т.е. ферма с поголовьем 100 голов не может без ущерба для качества менеджмента, кормления, ремонта или конечного продукта прирастать быстрее, чем на 200 закупаемых (вводимых) телок (нетелей). Мегапроекты, рассчитанные на многотысячное поголовье также не могут эффективно управляться (кормиться, воспроизводиться и т.п.) при одномоментной 100% загрузке, тем более, силами абсолютно нового участника рынка.

Проблема постепенной загрузки увеличивает стоимость проекта из-за простоя части площадей, оборудования и техники, вводимых и приобретаемых изначально под проектную мощность фермы. Государственная поддержка в области компенсации части понесенных расходов должна предусматривать "поэтапность" ввода фермы, нивелируя данный негативный эффект для инвесторов. Отказ от политики компенсации строительных расходов и сосредоточение внимания на компенсациях при приобретении техники, оборудования и скота может помочь достичь данного результата.

3.    Самым сложноконтролируемым сегментом в области расходования средств при введении новой (реконструкции старой) фермы является стройка. Завышение строительных смет - общая практика, ведущая к достижению абсолютно понятных целей:
-    использование "длинных" денег (банки кредитуют надолго только стройку) для покрытия расходов по коротким позициям (покупка оборудования, скота, техники, оборотный капитал)
-    возмещение НДС, что дает дополнительную "скидку" при реализации проекта порядка 5-8% в зависимости от способа легализации "лишних" строительных денег.

Кроме того, Строительство – единственное направление, кредитуемое на 15 лет банками с субсидируемой процентной ставкой. Т.е. это направление уже обеспечено государственной поддержкой в достаточной мере, в отличие от «коротких» денег на оборудование, технику и племенной материал. Поэтому при реализации госпрограммы предлагается полностью отказаться от компенсации расходов на строительную часть проектов. Увеличение доли компенсации на легко контролируемые и практически прозрачные статьи расходов на покупку оборудования, техники и скота должны значительно повысить инвестиционную привлекательность более грамотного и эффективного способа производства молока, снять проблему использования "строительных" денег в этих расходах, а также повысить контролируемость расходования средств государственной поддержки.

4.    "Последним" вопросом при разработке проектов традиционно оказывается вопрос кормозаготовки, хотя по логике вещей он должен рассматриваться первым. Проблема в игнорировании государственной программой поддержки трудностей по обеспечению качественными кормами планируемого к обслуживанию стада. Более того, современные тенденции в области кормопроизводства в области животноводства диктуют нам новые задачи, в том числе стремление к максимальной автономии в области зерновой и жмыховой (шротовой) частей рациона. Оптимально, если при разработке программы господдержки будет уделено внимание следующим аспектам кормопроизводства для нового поголовья:

-    компенсация части затрат при вводе залежных и целинных земель
-    компенсация части затрат при проведении мелиоративных работ
-    компенсация части затрат при создании комплексов для эффективной приемки, переработки и хранения кормов, в том числе зерна, жома, шротов и жмыхов
-    обязательное наличие комбикормового цеха для поголовья, превышающего 1000 голов скота с компенсацией части его стоимости

5.    Вопрос воспроизводства стада на товарных фермах должен быть разделен с проблемой выращивания молодняка для ремонта. Тем более, он должен быть отделен от научной племенной работы. Выращивание молодняка для ремонта собственного стада - личное дело каждого собственника молочной товарной фермы. Если в силу объективных причин экономика в текущей ситуации позволяет ферме осуществлять ремонт стада за счёт покупки телок (нетелей) на внешнем или внутреннем рынке, это не следует воспринимать как измену Родине или технологическую неграмотность и отлучать ферму от части государственных субсидий. Стимулирование процесса выращивания на продажу высокопродуктивных коров должно осуществляться за счёт субсидии для покупателя на покупку племенного животного. Именно животное и его родители определяют статус и критерий, по которому должна выплачиваться субсидия. В зависимости от породы, субсидия должна выплачиваться по показателям матерей, отцов и т.д. в строгой корреляции с принятыми критериями племенного значения коровы, не быть привязанной к владельцу фермы и его статусу, а для отечественных коров значительно отличаться в большую сторону по сравнению с импортируемым поголовьем. В идеале, данная экономическая операция должна быть освобождена от налогообложения, дабы не создавать условия для спекуляций и манипуляций с НДС. Импортный скот, без ввоза которого создание мегаферм на сегодняшний день невозможно, не должен выпадать из области субсидирования, но сумма субсидии должна быть кратно меньшей, чем за отечественную племенную голову.

6.    Производство качественной продукции невозможно без повышения общего уровня качества используемого молока-сырья. Поэтому сохраняющиеся субсидии на килограмм произведенного товарного молока обязательно должны выплачиваться только за высший сорт молока. Экономически и политически данная субсидия может играть в проблеме производства дополнительных объемов молока только одну стимулирующую роль - это поддержка производства высококачественного сырья.

7.    Вся программа по получению дополнительных объемов молока не может быть осуществлена без доступа фермеров к длинным и дешевым кредитам. Это аксиома экономики любого типа. И если проблема "дешевизны" и длительности в рамках существующих программ субсидирования процентной ставки осуществлены, то вопрос доступности не решен совсем. Основная проблема - отсутствие достаточной залоговой базы при позорно низких критериях оценки сельхозактивов. Если данная проблема не будет решена путем изменения критериев и условий предоставления залога, если проблема с дискриминационным занижением оценки земли и сельхозактивов не будет подробно рассмотрена на самом высоком уровне, если не будет принято решение об особом статусе института по кредитованию сельского хозяйства, то все, о чем мы пишем в данном документе, не имеет смысла и не найдет своей реализации в реальной жизни. Проблема недоступности финансовых средств для потенциальных инвесторов в расширение или новое строительство - главная во всей описываемой истории.

РЕЗЮМЕ:
Окупаемость проектов в молочном животноводстве в прогнозируемом 8-летнем периоде достигается следующими мерами государственной поддержки:

1.) Доступность, дешевизна и длительность кредитов на развитие. Действующий уровень длительности и дешевизны, заключенный в госпрограмме, достаточен. Проблема - доступность. Решение лежит вне экономических аспектов, это политическая воля руководителей государства, направленная на осуществление программы развития сельских территорий. Без данного решения инвестиционный "бум" в области сельского хозяйства ожидать не приходится.
2.) Отказ от субсидирования части понесенных затрат в строительной части проектов.
3.) Увеличение уровня субсидирования части понесенных затрат в области приобретения техники, оборудования и скота до 50% от понесенных расходов, принимая во внимание "поэтапность" ввода в эксплуатацию новых мощностей (реконструкцию) фермы.
4.) Разработка отдельной программы поддержки кормопроизводства при эффективной культивации земель, предусматривающей стимулирование эффективного земледелия, максимальную автономность фермы в области самообеспеченности кормами, стимулирование установки собственных комбикормовых цехов для ферм с поголовьем более 1000 голов.
5.) Кардинальное изменение политики племенного животноводства, предусматривающее отход от рассмотрения племенного статуса юридического лица к характеристикам каждой конкретной коровы. 50% компенсация покупки отечественного племенного поголовья при увеличении поголовья.
6.) Стимулирование производства качественного молока за счёт введения критерия сортности при выплате компенсации за реализованный килограмм товарного молока.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45