21.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2346
А ларчик просто открывался - почему российские сыры задержали на немецкой таможне

«После трёх дней нахождения на немецкой таможне сыры, наконец выдали, но ветеринары не дают их даже на дегустацию», - написал Олег Сирота на своей странице в Facebook. – «Мы выполнили абсолютно все стандартные требования по ввозу сыров в Евросоюз, предоставили документы о происхождении, термической обработке, все международные ветеринарные сертификаты и т.д. и т.п. Я честно скажу, что сыры с такими документами мы много раз возили в Италию и Францию на выставки и официальные международные конкурсы - проблем никогда не было... до сегодняшнего дня».

Любопытно, что проблемы начались не только у подмосковного сыровара. К критике выставки в Facebook присоединилась и Катерина Казначеева, специалист по маркетингу и связям с общественностью холдинга «Молвест». «На крупнейшую международную выставку в Берлине российский производитель получил приглашение от германской стороны, а в оконцовке наш продукт был блокирован в таможенной зоне берлинского аэропорта с формулировкой «запрещенный к ввозу… К сожалению, весь продукту, который «заманили» в Германию, теперь подлежит платной ликвидации», - написала Катерина Казначеева на своей странице в Facebook в воскресенье.  

Однако рано искать в произошедшем антирусский след. Версия, что нашу продукцию сперва заманили в Германию, чтобы создать препоны на таможне и запретить к экспонированию, столь же красива, сколь не имеет под собой никаких оснований.

Светлана Вебер, исполнительный директор «ЭкоНива-Медиа», (продукция ЭкоНивы – АПК-холдинг также представлялась на выставке) пролила свет на эту ситуацию:

«Проблемы были у всех – из-за нового немецкого законодательства. Я не могу доподлинно утверждать, поскольку не занималась этим вопросом, но смысл в том, что на ввоз нужны были определенные разрешения. Россия в связи с санкциями последние годы не участвовала в выставке, и с тех пор правила поменялись. Это не придирки со стороны таможни, это определенный вид документов, которого не было ни у нас, ни у «Молвеста», ни у Олега Сироты», - отметила Светлана Вебер.
В то же время

Сам Олег Сирота в комментарии для 360О (статья вышла утром в пятницу, за 12 часов до поста в Facebook) подчеркивает, что сложности возникли из-за непредвиденных изменений в немецком законодательстве. Оказывается, прямо перед Новым годом в Германии ввели электронную ветеринарную сертификацию, и теперь «санитарные врачи рассматривают только цифровые носители». А у российской делегации в наличии были только бумажные документы. Решить проблему, по словам сыровара, помогает сотрудник российского посольства и Минсельхоз Московской области.

В то же время пресс-служба российского Россельхознадзора в комментарии The DairyNews отметила, что с его стороны «Все документы на продукцию были оформлены в срок». По сообщению пресс-службы, по состоянию на понедельник молочная продукция прошла все таможенные процедуры и выдана компании для представления на выставке.

Факт остается фактом – российской молочной продукции в этот раз не удалось предстать перед иностранными потребителями во всей своей красе.   


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А