28.05.2014
Источник: mngz.ru
Регион: Воронежская обл.
Тема совещания продиктована сложной ситуаций в молочной отрасли - сегодня наблюдается явная нехватка молока в стране, при этом заложены негативные тренды сокращения поголовья и производства молока.

- Мы в свое время спрогнозировали, что это будет растущий рынок, и с 2009 года интенсивно начали работать и поддерживать молочное скотоводство. Сегодня у нас уже десять крупных молочных комплексов, в среднем по 2 тысячи голов дойного стада, - открыл совещание Алексей Гордеев.

Он добавил, что развитие молочного животноводство важно и с точки зрения развития сельских территорий.

- Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура – жизнеобразующее предприятие, - пояснил глава области.

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, связанных с формированием молочного кластера в Воронежской области, которая на фоне общероссийской стагнации является примером реализации существующих возможностей в сфере производства молока: устойчивый прирост поголовья и объемов произведенного молока на протяжении пяти лет, постоянная господдержка, повышение качества молока.

Однако, в регионе есть и резервы - мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. Задействовать их полностью позволит как раз молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство.

- Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций – все будут участвовать в создании молочного кластера, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Соответствующий программный документ будет представлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже пообещал федеральную поддержку этому проекту, который станет первым в стране.

- Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы "выстрелили", создав молочный кластер, - заявил глава региона.

В завершение совещания Алексей Гордеев ответил на вопросы глав администраций муниципальных образований, касающиеся работы с инвесторами и торговыми сетями. Он также заявил, что в связи с созданием молочного кластера региональная власть не уменьшит своего внимания к мясному животноводству и продолжит оказывать поддержку данной отрасли. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1