Валентин Прожерин
Валентин Прожерин
руководитель Регионального информационно-селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук

Теперь по существу дискутируемого вопроса. 

Первое - мы настоятельно рекомендовали бы нашим коллегам внимательно изучить действующие нормативные документы, регламентирующие вопросы ведения отрасли племенного животноводства. Особое внимание уделить требованиям статьи 2 ("чистопородное разведение"), статьи 18 ("регистрация племенных животных"), и особо статьи 31 ("племенной завод") действующего Федерального Закона "О племенном животноводстве", а также требования пункта 8 действующей Инструкции по бонитировке КРС, 1974 г. 

Второе - Позволим напомнить нашим коллегам, что в нашей статье идет речь об отечественных породах крупного рогатого скота, при племенном разведении которых поглотительное скрещивание с родственными породами (а это, в основном, голштинская порода) - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. 


Комментировать еще раз происхождение старейшей холмогорской породы молочного направления со времён Петра I и завоз в те времена голландского скота в ограниченном количестве в племенную зону ее разведения конечно можно и нужно. Только нельзя забывать, что с тех времён уже сменилось более 28 поколений чистопородных подконтрольных животных, а порода не утратила своего значения и в текущем тысячелетии! 


При этом и все селекционеры об этом знают, отечественная черно-пестрая порода - это существу "синтетическая порода", другими словами в процессе ее разведения каждые 10-15 лет селекционеры меняют улучшаю породу - остфризы в начале прошлого столетия, затем - голландская, черно-пестрая датская, черно-пестрая немецкая и в последние десятилетия - черно-пестрая голштинская. 


Мы, все выпускники зоотехнических (зооинженерных) факультетов, все учились по одним и тем же учебным пособиям по курсу разведения сельскохозяйственных животных, но видать у разных профессоров! Почему-то нам помниться, ещё с третьего курса ВУЗа, что спаривание животных разных пород - это межпородное скрещивание. А приплод, получаемый в результате такого скрещивания - помеси соответствующего поколения. 


Третье - Закономерный вопрос к нашим уважаемым коллегам - если племенные заводы на Ваших территориях по Вашей селекционируемой породе или внутрипородному типу не выполняют нормативные требования (по чистопородному разведению в 4 поколениях, по наличию разрешения МСХ РФ на межпородное скрещивание, не выполняют заказные подборы, не комплектуют региональные племпредприятия производящим составом....) - зачем Вы аттестуете такие "племенные организации" в установленном Депживотноводплем порядке? Или все это Вы объясняете необходимостью завоза импортной племенной продукцией? А как же обстоят дела по внутрипородному разведению животных уже выведенного Уральского типа? 

Четвёртое - Теперь по заявленной коллегами "свободе маневра для использования быков других типов и родственных пород".... 
Для наглядности приведу примеры: 


4.1. Отдельная благодарность (искренне) селекционерам Головного центра по воспроизводству за чистопородного голштинского быка Гранд 5170 мгф-536. Только кто из наших коллег может объяснить и прокомментирует нам ситуацию, когда: 

  • потомство Гранда в стадах Московской области признано "чистопородным по голштинской породе" (и это правильно, на наш взгляд), 
  • потомство Гранда в стадах Свердловской и Ленинградской областей признано "чистопородным по черно-пестрой породе", 
  • потомство Гранда в стадах Ярославской области признано "чистопородным по ярославской породе", 
  • потомство Гранда в стадах Архангельской области признано "чистопородным по холмогорской породе"? 


4.2. Наши соседи закупили в ведущем племенном заводе Ленинградской области для использования на племпредприятии быка Целитель 2205, матерью которого является Станта 2531. На проданного производителя госплемслубжа Ленинградской области выдала племенное свидетельство на быка черно-пестрой породы. По факту его завоза на племпредприятие, быка записывают в Государственную племенную книгу по черно-пестрой породе. Два года используют его в системе воспроизводства КРС как производителя черно-пестрой породы. На третий год племенного использования быка Целитель, принимая во внимание необходимость расширения рынков сбыта биопродукции, указанный производитель чудесным образом по решению "региональной экспертной комиссии по племенному животноводству" признается чистопородным голштинским! И племпредприятию нет ни каких ограничений по реализации семени быка Целитель в племенные стада по разведению животных голштинской и холмогорской пород, для которых использование генофонда черно-пестрого скота недопустимо. Красивый "маркетинговый ход" в селекции молочного скота! 


Не будем при этом комментировать, что в последующем потомство быка Целитель 2205 дало в условиях хозяйств Архангельской области снижение молочной продуктивности по первой лактации на 980 кг молока. 


4.3. Одно из племенных стад соседнего с нами региона неоднократно и лицензировалось и аттестовывалось Депживотноводплем на деятельность племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. И при этом все эти десятилетия поставляло на одно из ведущих в стране племпредприятий десятками чистопородных быков голштинской породы!? Которые затем как племенной материал голштинской породы долгие годы использовался по многим регионам страны. Как такое может быть - племенной завод, аттестованный на разведение одной породы (чёрно-пёстрой) "успешно продает" племенной материал другой (голштинской) породы? 


4.4. Ведущий племенной завод по холмогорской породе в России, один из оригинаторов внутипородного типа "Центральный", "вдруг" переводится общим стадом в голштинскую породу. При этом надо еще раз указать, что поглотительное скрещивание с голштинами при такой его специализации нормативными документами запрещено! 


И теперь внимание - как такое может быть - а быть такое может только в нашей стране и у наших "селекционеров" - до обеда корова, имеющая 8 отелов, была холмогорской, от нее 8 лет получали и продавали племенной молодняк холмогорской породы, 8 лет она бонитировалась как холмогорская, удовлетворяющая всем стандартам породы(!) и "вдруг", с обеда, с учетом выхода в свет приказа МСХ РФ по результатам аттестации Заявителя, эта корова "благополучно" становиться чистопородной голштинской и с вытекающими всеми последствиями - от нее уже можно продавать племенной материал голштинской породы, она бонитируется уже как голштинская чистопородная и соответствует всем требования бонитируемой голштинской породы! И все это в один календарный день! 

Этим мы позволили себе прокомментировать процесс голштинизации и её результат по "переводу племенных стад холмогорского скота" в улучшающую голштинскую породу. 

И в завершение всего сказанного хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. На сегодня на официальном сайте МСХ РФ размещены проекты трех основополающих документов в отрасли племенного животноводства: проект Бонитировки КРС, проект Методики оценки типа телосложения коров, проект Правил учета молочной продуктивности коров. Призываю всех коллег высказать свое официальное мнение по указанным проектам нормативных документов. На наш взгляд, принятие их в предложенной редакции, ставит окончательный крест на дальнейших перспективах развития национального племенного животноводства и сохранения генофонда отечественных пород молочного направления продуктивности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20