А будет ли переработка?

Источник: ИА DairyNews
"Федеральный кооператив производителей молока, при условии консолидации объемов сырого молока в 7-10 тыс. тонн в сутки, вполне может создать собственные перерабатывающие мощности", - такую возможность отметил в беседе с корреспондентом ИА DairyNews Игорь Лупинос, Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО.
А будет ли переработка?
"Федеральный кооператив производителей молока, при условии консолидации объемов сырого молока в 7-10 тыс. тонн в сутки, вполне может создать собственные перерабатывающие мощности", - такую возможность отметил в беседе с корреспондентом ИА DairyNews Игорь Лупинос, Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО.

Напомним, что на прошлой неделе в Москве состоялось Учредительное собрание ФКПМ, объединившего в себе Владимирский кооператив и кооператив "Объединенные производители молока" (Липецкая, Воронежская, Курская области). Председателем Наблюдательного совета ФКПМ был избран А.Л.Даниленко (председатель Правления СОЮЗМОЛОКО), председателем ФКПМ И.В.Лупинос (исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО), исполнительным директором ФКПМ Д.В.Похилько (председатель кооператива «Объединенные производители молока»).

По словам Игоря Лупиноса, создание собственной переработки для производителей молока "владеющих сырьем" означает развитие рынка. "В Европе успешно работают такие кооперативы, как Валио, Кампина, Арла Фудс. В России кооперация так же может задуматься о том, чтобы развиваться в направлении создания своего молочного бренда. Но, нужно помнить, что это непростая работа в рамках маркетинга и брендинга", - заключил специалист.

По мнению Евгении Уваркиной, руководителя "Агрофирмы Трио" и идейного вдохновителя Федерального кооператива производителей молока, создание собственной переработки крупным объединением производителей сырого молока является логичным и правильным. "Не совсем правильным является создание небольших заводиков, в большей степени по причине культуры потребления молока в России. У нас, в отличии от Европы, небольшая локальная марка не разовьется. Но при условии консолидации крупных объемов сырья, очень логичным представляется развитие собственных перерабатывающих мощностей. Но, я надеюсь, наше развитие пойдет по такому пути, когда производители будут развивать производство, а переработчики - переработку, в обоюдном грамотном партнерстве", - комментирует г-жа Уваркина.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью