29.04.2009
Источник: gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
 Выращивание коз - отрасль перспективная

28 апреля президент Марий Эл Леонид Маркелов встретился с группой московских ученых, занимающихся проблемами молочного козоводства и производством детского питания на основе козьего молока.

Во встрече, прошедшей в конструктивной и деловой обстановке, приняли участие директор "Трансгенбанка", президент ассоциация " Золотая коза" Игорь Гольдман, директор института детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Сергей Симоненко, заместитель директора института биологии и гена Российской академии наук Елена Садчикова, директор ООО "Лукоз" Владимир Кожанов, а также первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин, заместитель главы правительства, министр экономического развития, промышленности и торговли Ильяс Якупов, министр здравоохранения Владимир Шишкин.

Московские ученые представили свое видение развития молочного козоводства в стране, а также в рамках союзного государства Россия- Республика Беларусь. Одним из регионов, где есть уникальные возможности для развития этой отрасли, может стать Марий Эл. В республике действует племенной репродуктор на базе ООО "Лукоз", который уже начал продавать в другие области высокопородный скот. Производимое здесь козье молоко перерабатывается на Сернурском сырзаводе и пользуется большим потребительским спросом.

Однако имеющийся в республике потенциал для наращивания производства козьего молока используется не в полную меру. Ученые и ряд заинтересованных организаций готовы оказать помощь в увеличении производства молока и расширении ассортимента выпускаемой продукции. Козье молоко, полученное от новых пород животных, может стать даже заменителем женского молока, противоаллергическим препаратом, использоваться при лечении и профилактики ряда заболеваний.

При этом в год от каждой козы можно будет получать не менее 1200-1500 литров молока. В республику будет завозиться биопродукция для искусственного осеменения маточного стада от лучших козлов- улучшателей. При этом со временем появится возможность помочь в организации воспроизводства поголовья коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Предстоит модернизировать Сернурский сырзавод, что позволит выпускать продукцию с заданными качествами и в широком ассортименте, реализовывать ее за пределы республики. Ученые помогут также разработать технологию кормления и содержания стада при значительной увеличении поголовья. Республика получит возможность войти в федеральную программу и привлечь частно - государственные инвестиции под свою программу. Президент республики Леонид Маркелов поддержал предложения ученых и поручил руководителям отраслевых министерств, принимавших участие в обсуждении данного вопроса, подготовить в течение месяца программу развития козоводства в Марий Эл. При этом он подчеркнул, что в бюджете республики будут изысканы средства для государственной поддержки бизнес-проектов, которые планируется реализовать в рамках целевой программы. Республика имеет все условия для интенсивного развития козоводства. Продукция этой отрасли востребована во всех регионах России, отметил глава республики. У нас появились благоприятные возможности для того, чтобы заполнить эту рыночную нишу.

Сейчас много говорят о кризисе,- сказал президент. Но часто кризис больше в наших головах. Сегодняшние переговоры - образец того, как можно развивать производство и в непростых экономических условиях. Уверен, каждый такой инвестиционный проект - это очередной шаг на пути экономического процветания России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка