29.04.2009
Источник: gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
 Выращивание коз - отрасль перспективная

28 апреля президент Марий Эл Леонид Маркелов встретился с группой московских ученых, занимающихся проблемами молочного козоводства и производством детского питания на основе козьего молока.

Во встрече, прошедшей в конструктивной и деловой обстановке, приняли участие директор "Трансгенбанка", президент ассоциация " Золотая коза" Игорь Гольдман, директор института детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук Сергей Симоненко, заместитель директора института биологии и гена Российской академии наук Елена Садчикова, директор ООО "Лукоз" Владимир Кожанов, а также первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин, заместитель главы правительства, министр экономического развития, промышленности и торговли Ильяс Якупов, министр здравоохранения Владимир Шишкин.

Московские ученые представили свое видение развития молочного козоводства в стране, а также в рамках союзного государства Россия- Республика Беларусь. Одним из регионов, где есть уникальные возможности для развития этой отрасли, может стать Марий Эл. В республике действует племенной репродуктор на базе ООО "Лукоз", который уже начал продавать в другие области высокопородный скот. Производимое здесь козье молоко перерабатывается на Сернурском сырзаводе и пользуется большим потребительским спросом.

Однако имеющийся в республике потенциал для наращивания производства козьего молока используется не в полную меру. Ученые и ряд заинтересованных организаций готовы оказать помощь в увеличении производства молока и расширении ассортимента выпускаемой продукции. Козье молоко, полученное от новых пород животных, может стать даже заменителем женского молока, противоаллергическим препаратом, использоваться при лечении и профилактики ряда заболеваний.

При этом в год от каждой козы можно будет получать не менее 1200-1500 литров молока. В республику будет завозиться биопродукция для искусственного осеменения маточного стада от лучших козлов- улучшателей. При этом со временем появится возможность помочь в организации воспроизводства поголовья коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Предстоит модернизировать Сернурский сырзавод, что позволит выпускать продукцию с заданными качествами и в широком ассортименте, реализовывать ее за пределы республики. Ученые помогут также разработать технологию кормления и содержания стада при значительной увеличении поголовья. Республика получит возможность войти в федеральную программу и привлечь частно - государственные инвестиции под свою программу. Президент республики Леонид Маркелов поддержал предложения ученых и поручил руководителям отраслевых министерств, принимавших участие в обсуждении данного вопроса, подготовить в течение месяца программу развития козоводства в Марий Эл. При этом он подчеркнул, что в бюджете республики будут изысканы средства для государственной поддержки бизнес-проектов, которые планируется реализовать в рамках целевой программы. Республика имеет все условия для интенсивного развития козоводства. Продукция этой отрасли востребована во всех регионах России, отметил глава республики. У нас появились благоприятные возможности для того, чтобы заполнить эту рыночную нишу.

Сейчас много говорят о кризисе,- сказал президент. Но часто кризис больше в наших головах. Сегодняшние переговоры - образец того, как можно развивать производство и в непростых экономических условиях. Уверен, каждый такой инвестиционный проект - это очередной шаг на пути экономического процветания России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б