21.12.2010
Источник: www.dvinainform.ru
Регион: Архангельская обл.
 У норвежских коров не поморская генетика Норвегия предлагает архангельскому агропрому разводить коров красно-пестрой породы. Этот вопрос был рассмотрен в Архангельском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в рамках встречи с внешним экспертом по российско-норвежским проектам в сфере сельского хозяйства Мортеном Фурунесом.

По словам Мортена Фурунеса, красно-пестрая порода крупного рогатого скота мясомолочного направления, выведенная в Норвегии, имеет высокую продуктивность - 7,5 тыс кг молока в год. Схожие климатические условия Архангельской области и Норвегии дают возможность предположить, что разведение этой породы на Поморской земле может стать перспективным.

Однако, по мнению начальника отдела животноводства, племенной работы и заготовки кормов Министерства АПК и торговли Архангельской области Валентина Прожерина, данная порода не будет востребована предприятиями региона.

"В области традиционно разводится черно-пестрая порода, - отметил Валентин Петрович, - и нам бы не хотелось мешать их генетику". К примеру, при работе в регионе с голштинской породой, которая может быть как черно-, так и красно-пестрой, предпочтение было отдано животным именно черно-пестрого типа.

Тем не менее, заинтересованность в завозе племенного скота у архангельской стороны есть. Так, в 2011 году хозяйства региона планирует прибрести две тысячи племенных телок за пределами области.

Помимо этого, представитель министерства АПК выразил готовность рассмотреть возможности сотрудничества с Норвегией в рамках программы развития мясного скотоводства. Данный проект предусматривает завоз крупной партии племенного КРС или генного материала мясного направления, а также приобретение технологического оборудования, сельскохозяйственной техники и стажировку руководителей и специалистов сельхозпредприятий.

В свою очередь директор Архангельского НИИ сельского хозяйства Олег Кононов проявил заинтересованность в предложении норвежской стороны. "Работа над красно-пестрой породой КРС может проводиться в научных целях, например, это могут быть исследования в области селекции", - заявил Кононов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435