01.06.2009
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина
 С прилавков магазинов исчезнет молоко? Правительство может запретить украинским молокозаводам использовать сырье, купленное у населения. А это — больше 70% производимого в Украине молока. Жди нашествия импорта, уже предрекают эксперты.

Пока это только проект постановления Кабмина. Разработанный Минагропромполитики технический регламент производства молока должен привести наше законодательство в гармонию с Европейским Союзом. Для этого переработчики должны будут принимать в качестве сырья молоко исключительно высшего и первого сортов.

— Качество же молока, принимаемого у населения, — не выше второго сорта, потому что животное доится вручную. Такое молоко не соответствует мировым стандартам, — разъясняет начальник отдела организации производства и рынков продукции животноводства ГУ агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Андрей Сачук. — С распадом Советского Союза переработчиков молока «расплодилось» множество, и «осваивали» они более 100 тонн молока в сутки, тогда как молочные комплексы и фермы могли поставлять им не более 500-600 тыс. тонн (за последнее десятилетие поголовье коров уменьшилось в десять раз). Поэтому появилась необходимость закупать молоко у населения.

По данным Андрея Викторовича, в Харьковской области официально прошло аттестацию 41 молокоперерабатывающее предприятие, а реально сейчас работает около 30 молокозаводов. Естественно, если проект постановления Кабмина вступит в силу, часть из них закроется — из-за нехватки сырья. К тому же многие фермерские хозяйства из-за невыгодных для них закупочных цен уже сокращают объем сдаваемого на молокозаводы сырья.

— Закупочные цены — по 1,70-2,30 гривны за литр — ниже себестоимости производства молока, а дотаций выделяется недостаточно, так что содержать ферму убыточно, — поделились с «Вечерним Харьковом» в одном из таких хозяйств.

По подсчетам эксперта по молочно-перерабатывающей промышленности Александра, население сейчас сдает на переработку до 78,5% всего производимого украинскими буренками молока.

— Нововведение Кабмина грозит дефицитом готового отечественного продукта и заполнением освободившейся ниши импортом. Появятся молоко, сметана, творог длительного хранения — все, что производится на Западе, — уверен специалист. — Тем более что мы вступили в ВТО, то есть будет масса предложений из-за границы. А отечественная перерабатывающая отрасль просто «загнется».

Население, судя по всему, вообще перестанет обслуживать молокозаводы и потянется на рынок. Тем более что уже сейчас им выгоднее продавать его самим, чем сдавать переработчикам.

Жительница пригорода Нина Степановна продает домашнее молочко от своей буренки на Центральном рынке. За литр просит около пяти гривен.

— Проще вылить, чем отдать молокозаводу, — делится хозяйка. — Так что держать корову только для этих целей — крайне невыгодно. У меня соседка двух коров держала, а сейчас, говорит, и одну не в состоянии прокормить….

— От населения поступает много жалоб на низкие закупочные цены на молоко, — констатирует Андрей Сачук. — Но мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность частных молокоперерабатывающих предприятий. А теперь сельские жители, возможно, вообще потеряют возможность продавать свое частное молоко — главный, а у многих единственный источник дохода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
СВ55, ООО
Адрес:  Омская обл, г. Омск, проезд Лесной, д. 10 офис 137 
 
ЯТВИЖ, ООО
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Красный Ятвиж 
 
СИНИЦКОЕ, СПК
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Синицкое 
 
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново