01.06.2009
Источник: segodnia.ru
Регион: Белоруссия
Похоже, что не только вопросы о ценах на газ, государственных кредитах и признании Южной Осетии и Абхазии осложняют взаимоотношения в Союзном Государстве России и Белоруссии. Есть еще один повод для споров – белорусское молоко, точнее, объемы его поставок в Россию. Недавно глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Белоруссией, принятые около года назад. По расчетам Минсельхоза, Белоруссия производит в год 6 млн. тонн молока, из которых 4 млн. тонн ввозит в Россию. «При этом цены на их продукцию на 30–50% ниже, чем на российскую. На сыр, например, на 50%», – заявила Елена Скрынник. Она ссылается на то, что в Белоруссии «есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок». В результате белорусское молоко завоевывает российский рынок, вытесняя отечественную продукцию. «Мы призываем белорусских коллег вести себя корректно, согласно подписанному балансу», – заявила министр. Российский Минсельхоз предлагает синхронизировать аграрную политику двух стран в сфере господдержки сельского хозяйства, поскольку в Белоруссии объем такой поддержки больше, чем в России.

«Мы предлагаем переподписать прогнозные балансы по молоку и дать возможность производителям Белоруссии ввозить ту продукцию, которую мы производим меньше, например, сыр, который нам нужен», – заявила министр сельского хозяйства РФ.

Трудно поверить, что подобное предложение обрадует белорусскую сторону. Идею об увеличении ввоза сыров в Россию в Минске, может быть, и одобрят. А вот сокращать объемы поставок молока вряд ли захотят.

Кроме взаимных претензий, есть еще одно обстоятельство, существенно влияющее на молочную проблему. В России спрос на него снижается. «Независимая газета» в подтверждение такого вывода ссылается на мнение специалиста.

«За последний год потребительский спрос на молоко сократился примерно на 10%, из-за чего основные переработчики столкнулись с переизбытком сырья на рынке, которое теперь вынужденно перерабатывается в масло, пастеризуется и отправляется на сушку», – заявила по этому поводу член правления компании Вимм–Биль-Данн Марина Каган. Она подчеркнула, что белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что делает его привлекательным для переработчиков. То, что в минувшие годы белорусские власти старательно поддерживали и теперь поддерживают собственных производителей, в том числе и сельскохозяйственной продукции, заметно сказывается на конкурентоспособности белорусских товаров.

Надо отметить, что взаимные претензии, связанные с товарооборотом, у России и Белоруссии существуют давно. Например, в середине июля 2007 года, Минэкономразвития России направило в адрес МИД Белоруссии ноту с перечнем мер, принятых Минском, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок. На тот момент в Белоруссии действовали 23 ограничения в отношении российских торгово-экономических партнеров. И это несмотря на то, что, подписав в марте 2007 года «Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии», обе страны взяли обязательства по равному доступу российских и белорусских товаров на свои рынки, существующет скорее теоретически. Москва, например, предъявляла претензии к Минску, заменившему квотирование ввоза в Белоруссию из России табака, рыбы, морепродуктов и алкогольной продукции институтом специмпортеров.

В принципе, торгово-экономические противоречия двух государств, теснейшим образом связанных между собой - естественное, даже неизбежное явление. Каждая из сторон хочет поддержать своего производителя, соблюсти свои интересы. Вот только в последнее время в российско–белорусских отношениях противоречий становится все больше. По самым различным поводам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1