28.08.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
 Премьер-министр Украины пригрозила молокозаводам

Премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник пригласила фермеров в Украинский дом. Более 2 ч. советовались, как увеличить поголовье коров, свиней и кур.

Зал переполнен. Работники Украинского дома из-за кулис приносят дополнительные стулья и расставляют под стеной. Всем приглашенным мест не хватает. Премьер опаздывает на 10 мин. Быстро выходит на сцену с министром аграрной политики Юрием Мельником.

— Возможно, только правительственные чиновники много лет не знали, какой колоссальный аграрный потенциал имеет наше государство, — начинает выступление Тимошенко. — Ведь мы имеем уникальные черноземы, чтобы обеспечивать себя и полмира сельскохозяйственными продуктами.

Просит посмотреть на два экрана за ее спиной. Там на графике отмечено, как за 17 лет уменьшилось поголовье скота: коров — вчетверо, свиней — втрое.

— Потому имеем дефицит мяса, — замечает премьер.

Добавляет, что правительство разработало 15 направлений помощи животноводству. В частности, будет выделять землю для строительства ферм и погашать проценты по их кредитами. Говорит, что один из заместителей Мельника будет курировать это направление. А Минагрополитики создаст социальные телевизионные ролики с номерами телефонов для тех, кто захочет выращивать животных.

 
 
Сало уже по 70 гривен
 
 
 
Тимошенко дает слово председателю житомирской Ассоциации фермеров Петру Головиенко, 51 год. Почти минуту все жду, пока Головиенко, полный мужчина, дойдет до сцены с конца зала.

— Это мы из последних рядов выбираемся, — после длительной паузы говорит Тимошенко. — Следующего выступающего я попрошу подтянуться ближе к трибуне.

По словам Головиенко, следует строить новые фермы, но для этого нет земли. Просит зарезервировать ее, а также создать пункты продажи недорогого качественного мяса. Мол, посредники обогащаются, когда покупают живой вес по 12 грн.

— Сало на Бессарабском рынке уже по 70 гривен, — перебивает его премьер-министр. — При таких ценах все деньги нужно вкладывать в животноводство.

Председатель Ассоциации фермеров удивляется, почему у людей покупают молоко по гривне, а в магазинах продают по 6 грн.

— Нужно посмотреть, какие рычаги влияния мы имеем на эти молокозаводы, — отвечает Тимошенко. — Если они будут покупать и дальше молоко по заниженной цене, то будем включать государственную машину. Или мы партнеры, или пусть не обижаются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1