25.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Ленинградская обл.
 Повышение таможенных пошлин будет эффективным при соблюдении особенностей развития региональных молочных рынков Министерство сельского хозяйства России в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока выступило с предложением повышения таможенных пошлин на импортные сыры и молочную сыворотку. По мнению Союза молокоперерабатывающих производств Ленинградской области, эта мера будет эффективной при соблюдении особенностей развития региональных молочных рынков.

Как комментирует президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области /СМП ЛО/ Игорь Подлипенцев, начало госрегулирования молочного рынка можно только приветствовать. СМП ЛО выступает за это с самого момента своего создания.

Что касается повышения таможенных пошлин, то, по мнению Игоря Подлипенцева, чисто тарифно-таможенными методами отечественный молочный рынок не отрегулировать: страна очень большая, условия в регионах отличаются кардинально. А пошлины устанавливаются для всей страны.

«Вот и получается, что в областях с достаточным потенциалом собственного производства молока, импорт сильно мешает этот потенциал использовать. А там, где молочного производства нет - изменение пошлин могут и не заметить», - говорит глава областного Союза.

Для реального решения задачи обеспечения страны молочными продуктами в рамках концепции продовольственной безопасности необходимо определить в каждом регионе отдельно недостающий объем и ассортимент и поручить местным предприятиям выпуск этого объема под гарантии его закупки со стороны государства. Если местных мощностей не хватает - ставить задачи расширения производств, опять-таки гарантируя их востребованность.

«Импорт молочных продуктов должен находиться под прямым, а не косвенным контролем со стороны государства. Сколько и в какой регион поставить импорта в тот или иной период, должны устанавливать государственные органы, отвечающие за развитие АПК», - подчеркивает Игорь Подлипенцев.

«Сегодня часто создается впечатление, что самообеспечение страны молочными продуктами нужно только Минсельхозу. Предприятия, расширяющие ассортимент и увеличивающие объемы производства, упираются, как в стену, в торговые сети, нерегулируемые государством. Поэтому в России производство молока сегодня – процесс трудный. Прибыльность и, соответственно, фонды оплаты труда предприятий, производящих молочные продукты, не соизмеримы с показателями тех же торговых сетей. Только постоянная поддержка со стороны государства может их сохранить и приумножить. Надеюсь, что в целях обеспечения продовольственной безопасности такая поддержка отрасли будет оказываться по всем направлениям», - резюмирует глава Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49