25.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Ленинградская обл.
 Повышение таможенных пошлин будет эффективным при соблюдении особенностей развития региональных молочных рынков Министерство сельского хозяйства России в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока выступило с предложением повышения таможенных пошлин на импортные сыры и молочную сыворотку. По мнению Союза молокоперерабатывающих производств Ленинградской области, эта мера будет эффективной при соблюдении особенностей развития региональных молочных рынков.

Как комментирует президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области /СМП ЛО/ Игорь Подлипенцев, начало госрегулирования молочного рынка можно только приветствовать. СМП ЛО выступает за это с самого момента своего создания.

Что касается повышения таможенных пошлин, то, по мнению Игоря Подлипенцева, чисто тарифно-таможенными методами отечественный молочный рынок не отрегулировать: страна очень большая, условия в регионах отличаются кардинально. А пошлины устанавливаются для всей страны.

«Вот и получается, что в областях с достаточным потенциалом собственного производства молока, импорт сильно мешает этот потенциал использовать. А там, где молочного производства нет - изменение пошлин могут и не заметить», - говорит глава областного Союза.

Для реального решения задачи обеспечения страны молочными продуктами в рамках концепции продовольственной безопасности необходимо определить в каждом регионе отдельно недостающий объем и ассортимент и поручить местным предприятиям выпуск этого объема под гарантии его закупки со стороны государства. Если местных мощностей не хватает - ставить задачи расширения производств, опять-таки гарантируя их востребованность.

«Импорт молочных продуктов должен находиться под прямым, а не косвенным контролем со стороны государства. Сколько и в какой регион поставить импорта в тот или иной период, должны устанавливать государственные органы, отвечающие за развитие АПК», - подчеркивает Игорь Подлипенцев.

«Сегодня часто создается впечатление, что самообеспечение страны молочными продуктами нужно только Минсельхозу. Предприятия, расширяющие ассортимент и увеличивающие объемы производства, упираются, как в стену, в торговые сети, нерегулируемые государством. Поэтому в России производство молока сегодня – процесс трудный. Прибыльность и, соответственно, фонды оплаты труда предприятий, производящих молочные продукты, не соизмеримы с показателями тех же торговых сетей. Только постоянная поддержка со стороны государства может их сохранить и приумножить. Надеюсь, что в целях обеспечения продовольственной безопасности такая поддержка отрасли будет оказываться по всем направлениям», - резюмирует глава Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки