11.04.2008
Источник: ГПУ
Регион: Украина
 Под музыку коров доят на карусели

В начале года в хозяйстве ”Хлебороб” в селе Зозулинцы Козятинского района Винниччины начали доить коров под классическую музыку. Оборудование привез из Германии директор хозяйства 68-летний Николай Синиченко.

— Когда начинали, у наших коров была жирность 3,7 процента, — говорит Синиченко. — Тогда наше молоко завод ”Люстдорф” покупал по 2 гривни. Вот уже несколько недель, как жирность выросла до четырех процентов. Улучшилось качество. Сейчас молокозавод платит по 2,50.

Коров доят трижды в день под музыку. Животных содержат по беспривязной технологии: они ходят по помещению, едят корм и пьют воду.

— Как только их сюда перевили, у коров был стресс, — говорит директор. — Они дрались рогами, определяли лидера. Теперь успокоились.

За 320 животными молочной че рно- рябой породы ухаживают четыре человека. В одном отделении коровы, дающие молоко дважды в день, во втором — трижды.

Из коровника в доильный цех животные идут по коридору. Друг за другом выстраиваются на доильную карусель — аппарат в виде круга.

— Корова зашла и сразу становится так, чтобы мне удобно было прицепить ей доильный аппарат, — рассказывает доярка 37-летняя Надежда Ганевич. — Если музыки нет, они не идут, бьют друг друга.

На шеях у коров номера. Когда доярка одевает доильный аппарат, работает компьютер. На мониторе появляется номер коровы и количество молока, котрое она дала.

Каждую доит в отдельную емкость. Молоко больного животного не сливают в общий холодильник.

— Включаем только легенькую музыку — Моцарта, Бетховена — или инструментальную, — рассказывает заведующий молочно-товарного комплекса 20-летний Вадим Стародуб.

За строительство и обустройство коровника и доильного зала заплатили 8 млн. грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72