21.10.2009
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
Не менее трети от общего объема всей производимой сельскохозяйственной продукции – заслуга местных фермеров. Однако успех в данном деле зависит от множества факторов, в том числе от мер поддержки со стороны государства и местных администраций.

Так, весной 2009 года Правительство РФ озвучило намерение оказать посильную поддержку в развитии семейного фермерства в России, что говорит о возобновлении интереса властей к фермерскому, семейному типу хозяйства, - пишет деловой журнал «Город Бизнеса».

Однако непосредственно на местах все оказывается не так просто. Как рассказали в филиале Россельхозбанка по Алтайскому краю, пока по данной программе местных фермеров кредитовать не приходилось, но работа по прочим кредитным продуктам осуществляется постоянно.

«К нам регулярно обращаются за предоставлением кредитов на развитие фермерских хозяйств бизнесмены из районов. Если кредитная история в порядке и нет проблем в залоговом обеспечении, то, как правило, кредит фермеру предоставляется беспрепятственно. Но тому, кто только планирует организацию дела и не может предоставить гарантию возврата кредитных средств, сами понимаете, получить кредит будет несколько сложнее», - отмечает Константин Гладышев, начальник кредитного отдела Россельхозбанка.

Фермеры, желающие заняться животноводческим бизнесом в районах Алтайского края в рамках государственной программы, не могут пока этого сделать. Причина кроется в том, что в крае на сегодняшний день еще элементарно такая программа не принята. «Это связано с тем, что до сегодняшнего дня не было в бюджете края такой строки расходов, как софинансирование по программе поддержки малых форм сельхозпроизводств, - говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края. – Но отмечу, что в этом направлении мы уже работаем и планируем принять соответствующую программу до конца текущего года. Тем более что уже сейчас есть желающие заняться фермерством в данном направлении, были обращения из Павловского, Каменского и других районов».

Сегодня отличительной чертой в сельском хозяйстве стало то, что на смену обанкротившимся, закрывшимся совхозам пришло частное фермерство, которое относится к малому бизнесу, у него серьезный потенциал развития. Было бы желание, а возможности сегодня есть. Это подтверждают сами фермеры.

Александр Капелькин 10 лет занимается фермерством, представитель семейного фермерства в Алтайском крае. Вместе с отцом и братом организовали группу компаний, куда сегодня входят уже 4 предприятия, занимающиеся растениеводством (выращивание пшеницы, овса, гороха, гречихи и других культур) и животноводством (производство молока) в Михайловском и Кытмановском районах края. Считает, что собственный доход и предоставляемые банками кредитные ресурсы более надежны, нежели призрачные пункты государственных программ. «Сегодня, по сути, для фермеров сложились хорошие условия для развития, доступны кредитные ресурсы, происходит субсидирование со стороны администрации, есть достаточно много пустующей земли на территории края, которую можно оформить в аренду и работать. Но все зависит от конкретной ситуации и человека - как он этим воспользуется», - говорит Александр.

«Кризис затронул отрасль в том, что закупочные цены на урожай снизились, происходят задержки по платежам со стороны закупщиков, приходится более тщательно подходить к вопросу выбора партнеров, их платежеспособности, но в общем все, на мой взгляд, преодолимо, глобальных проблем все-таки не возникло», - говорит Александр Капелькин.

Безусловно, радует, что в политике государства сегодня приоритетна поддержка аграрной отрасли, ставка на развитие такого направления, как семейное фермерство, и Алтайский край, как регион дотационный, не может идти в разрез этой политики. Однако не так уж много на фоне общего объема людей сегодня заняты семейным фермерством - может быть, именно потому, что поддержка содержит множество условий и не оправдывает себя в размерах финансового обеспечения. И до сих пор немногие фермеры зарегистрировали свою деятельность, так как не видят очевидных плюсов в своем официальном статусе, предпочитая работать пусть в небольших масштабах, но рассчитывая только на себя.

Семейное фермерство в Алтайском крае уже давно сформировано, для многих сельских жителей это является основным источником дохода, но вот в его выходе на более высокую ступень государство, по всей видимости, фермеров пока еще не особенно заинтересовало. Впрочем, время и возможности еще есть. И у государства, и у фермеров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13356 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)