30.07.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
 ФАС признала Данон нарушителем закона о рекламе Антимонопольная служба признала сегодня производителя йогуртов "Данон" (ООО "Данон-индустрия") нарушившим закон о рекламе. Компания некорректно сравнила свою продукцию с продукцией ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания": на ценнике на молочную продукцию с логотипом компании "Dаnоnе" был размещен слоган "Не надейтесь на ЧУДО, пейте "Dаnоnе". Дело, которое было заведено еще в январе 2009 года, затянулось в связи с тем, что стороны попросили провести лингвистическую экспертизу слогана. Распространителю недобросовестной рекламы грозит штраф от 40 до 500 тыс. рублей.

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось познакомиться с результатами лингвистического заключения. Надо отметить, что представители института языка им. Виноградова не выносили конкретного решения, а лишь отвечали на поставленные вопросы. Однако, в целом, чаша весов склонилась в пользу компании ВБД. В частности, языковедов смутил тот факт, что слово "ЧУДО" было написано прописными буквами, из чего покупатель мог сделать вывод, что речь идет не просто о чуде как явлении, а именно о йогурте под маркой "Чудо".

Как сообщил во время рассмотрения дела директор по правовым вопросам региональной дирекции "Вимм-Билль-Данн Поволжье" Андрей Скибин, Данон уже был оштрафован на 300 тыс. рублей по аналогичному делу решением Арбитражного суда Московской обл. (АСМО), оно не было обжаловано и вступило в законную силу. Из решения суда, опубликованного на официальном сайте АСМО, стало известно, что товар со скандальными слоганами на ценниках поступил в четыре магазина в Казани. По мнению эксперта, выступившего в суде, логотип "Не надейтесь на ЧУДО, пейте DANON ", является сходным до степени смешения с товарным знаком ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Это заключение и стало решающем. К слову, изначально ВБД просил суд взыскать с Данона 3 млн. рублей с изъятием из оборота и уничтожением товара.

Представители Данона Сергей Соловьев и Алексей Ситько от комментариев журналистам отказались, сообщив лишь, что не знают пока, будут обжаловать решение ФАСа или нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 244 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841