30.07.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
 ФАС признала Данон нарушителем закона о рекламе Антимонопольная служба признала сегодня производителя йогуртов "Данон" (ООО "Данон-индустрия") нарушившим закон о рекламе. Компания некорректно сравнила свою продукцию с продукцией ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания": на ценнике на молочную продукцию с логотипом компании "Dаnоnе" был размещен слоган "Не надейтесь на ЧУДО, пейте "Dаnоnе". Дело, которое было заведено еще в январе 2009 года, затянулось в связи с тем, что стороны попросили провести лингвистическую экспертизу слогана. Распространителю недобросовестной рекламы грозит штраф от 40 до 500 тыс. рублей.

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось познакомиться с результатами лингвистического заключения. Надо отметить, что представители института языка им. Виноградова не выносили конкретного решения, а лишь отвечали на поставленные вопросы. Однако, в целом, чаша весов склонилась в пользу компании ВБД. В частности, языковедов смутил тот факт, что слово "ЧУДО" было написано прописными буквами, из чего покупатель мог сделать вывод, что речь идет не просто о чуде как явлении, а именно о йогурте под маркой "Чудо".

Как сообщил во время рассмотрения дела директор по правовым вопросам региональной дирекции "Вимм-Билль-Данн Поволжье" Андрей Скибин, Данон уже был оштрафован на 300 тыс. рублей по аналогичному делу решением Арбитражного суда Московской обл. (АСМО), оно не было обжаловано и вступило в законную силу. Из решения суда, опубликованного на официальном сайте АСМО, стало известно, что товар со скандальными слоганами на ценниках поступил в четыре магазина в Казани. По мнению эксперта, выступившего в суде, логотип "Не надейтесь на ЧУДО, пейте DANON ", является сходным до степени смешения с товарным знаком ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Это заключение и стало решающем. К слову, изначально ВБД просил суд взыскать с Данона 3 млн. рублей с изъятием из оборота и уничтожением товара.

Представители Данона Сергей Соловьев и Алексей Ситько от комментариев журналистам отказались, сообщив лишь, что не знают пока, будут обжаловать решение ФАСа или нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13