30.07.2009
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
 ФАС признала Данон нарушителем закона о рекламе Антимонопольная служба признала сегодня производителя йогуртов "Данон" (ООО "Данон-индустрия") нарушившим закон о рекламе. Компания некорректно сравнила свою продукцию с продукцией ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания": на ценнике на молочную продукцию с логотипом компании "Dаnоnе" был размещен слоган "Не надейтесь на ЧУДО, пейте "Dаnоnе". Дело, которое было заведено еще в январе 2009 года, затянулось в связи с тем, что стороны попросили провести лингвистическую экспертизу слогана. Распространителю недобросовестной рекламы грозит штраф от 40 до 500 тыс. рублей.

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось познакомиться с результатами лингвистического заключения. Надо отметить, что представители института языка им. Виноградова не выносили конкретного решения, а лишь отвечали на поставленные вопросы. Однако, в целом, чаша весов склонилась в пользу компании ВБД. В частности, языковедов смутил тот факт, что слово "ЧУДО" было написано прописными буквами, из чего покупатель мог сделать вывод, что речь идет не просто о чуде как явлении, а именно о йогурте под маркой "Чудо".

Как сообщил во время рассмотрения дела директор по правовым вопросам региональной дирекции "Вимм-Билль-Данн Поволжье" Андрей Скибин, Данон уже был оштрафован на 300 тыс. рублей по аналогичному делу решением Арбитражного суда Московской обл. (АСМО), оно не было обжаловано и вступило в законную силу. Из решения суда, опубликованного на официальном сайте АСМО, стало известно, что товар со скандальными слоганами на ценниках поступил в четыре магазина в Казани. По мнению эксперта, выступившего в суде, логотип "Не надейтесь на ЧУДО, пейте DANON ", является сходным до степени смешения с товарным знаком ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Это заключение и стало решающем. К слову, изначально ВБД просил суд взыскать с Данона 3 млн. рублей с изъятием из оборота и уничтожением товара.

Представители Данона Сергей Соловьев и Алексей Ситько от комментариев журналистам отказались, сообщив лишь, что не знают пока, будут обжаловать решение ФАСа или нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия