24.04.2009
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Бесплатное молоко – школьникам. Детям из Хакасии и кемеровчанам повезло. В этих сибирских регионах общероссийская программа уже действует. Новосибирцы решили тоже не отставать. Правда, запускать новый проект будут своими силами, без поддержки федерального бюджета.

Пока молоко появляется в школьном меню нечасто. Продукт быстро портится, да и дети берут его не всегда с охотой. Меж тем медики говорят: без него иммунная система ребенка перестает сопротивляться натиску стрессов. Недаром программа "Школьное молоко" давно действует в полусотне стран. Другое дело, какое молоко должно поступать в школьные столовые.

Яков Новоселов, главный эксперт НИИ питания Российской академии медицинских наук: "Молоко бывает очень разное. По технологии производства есть качественный и даже количественный состав биологически ценных веществ, которые в молоке находятся в зависимости от технологии производства, от сырья. Должен быть выбор на основе правил стандартизации".

Поставлять полезный напиток будут сразу несколько производителей: область большая, а доставка должна быть быстрой. Не решен окончательно и вопрос с цифрами. Рассчитывать на федеральную поддержку не приходится – надежда только на областной бюджет.

Вера Шабанова, главный специалист Управления Департамента образования Новосибирской области: "Главная задача – найти деньги и решить, сколько мы сможем раз в неделю поить детей в качестве второго завтрака этим молоком".

Новый проект – часть большой программы. Оборудование школьных столовых модернизируют по всей области, выделены средства на льготное питание детей из малообеспеченных семей. Дополнительно во многих школах выискивают резервы. Так, в одной из гимназий повара не уходят домой до вечера, школьников кормят завтраком, обедом и полдником. Здесь детям предлагают биомороженое и бифилин. Кстати, эти молочные продукты тоже приживались с трудом.

Иван Силко, директор столовой гимназии №2 г.Новосибирска: "Когда мы начали это, они так, не очень. А потом распробовали – и сейчас идет на ура".

От неправильного питания сегодня в области страдает каждый шестой школьник. Так что вопрос пить или не пить молоко важен, почти как шекспировский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20