17.08.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Амурская обл.
 Амурской области литр молока стоит всего 28 рублей По всей стране животноводы жалуются на низкие закупочные цены, производители молочных продуктов - на произвол торговых сетей, а покупатели - на высокие цены и низкое качество товара. Амурская область - одно из редких исключений. В этом вчера смог лично убедиться председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В области каким-то непостижимым образом удается поддерживать паритетные взаимоотношения между всеми звеньями молочной цепочки. "Немногие регионы сейчас могут похвастаться, что у производителей закупают сырое молоко по 14 рублей, а на прилавке в магазине литр стоит 28 рублей", - с явным восхищением заметил Сергей Миронов.

При этом рентабельность производства сырого молока на хороших предприятиях - больше 20 процентов, переработчики имеют свои 15 процентов. Крупные по здешним меркам торговые сети "накручивают" по 10-15 процентов, мелкие - 15-20 процентов. В результате никто из них не жалуется на скорое банкротство. Возможно, дело в том, что здесь не сильны позиции федеральных монополистов - и торговых сетей, и производителей молока. В результате существует вполне конкурентный рынок. В других регионах ситуация выглядит иначе. "Осенью мы примем закон о торговле и прикроем монопольную лавочку, беспредел торговых сетей", - пообещал Миронов журналистам.

Правды ради надо сказать, что молочные достижения - далеко не самые впечатляющие в Амурской области. Регион - один из немногих в стране, где производство и во время кризиса растет, а не падает. И, как здесь говорят, во многом это происходит благодаря золоту, которого в области с каждым годом добывают все больше и больше. Правда, как выяснилось, у золотопромышленников есть и проблемы. Крупные компании, которые занимаются добычей рудного золота, чувствуют себя вполне уверенно. А вот мелкие предприниматели, которые пытаются, например, добывать драгоценный металл в отвалах (то есть в породе, из которой золото уже изъяли их более крупные коллеги) испытывают трудности. Например, вынуждены платить налог на добычу полезных ископаемых - по сути дела по второму разу. При том, что золота в этой породе - меньше 1 грамма на тонну. Сергей Миронов признался, что, хотя о многих проблемах золотопромышленников ему известно, послушать их "очень полезно". Очевидно, амурские старатели получат осенью какую-то законодательную поддержку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка