26.08.2011
Источник: www.ukrinform.ua
Регион: Украина
Производители вынуждены поднимать закупочные цены из-за отсутствия сырья, иначе будут работать в убыток. В частности, украинские сыровары повысили цены на твердые сыры на 15-20%. Об этом сообщили в АО "Молочный Альянс".

"Реально есть дефицит сырья, ежегодно поголовье уменьшается на 5-6%. Отрасль не может удовлетворить потребности потребителя. Соответственно, в поисках сырья приходится поднимать цену для того, чтобы от тебя не ушел ее поставщик", - объяснил председатель Совета директоров компании Сергей Вовченко.

Фермеры вместо этого ропщут на отсутствие адекватной помощи. Они уверяют, что вместе с представителями власти общими усилиями разработали национальный проект развития молочного скотоводства до 2015 года. Однако документ не был подкреплен финансово.

По словам председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, в прошлом году за полтора месяца цену на молочное сырье подняли на 65%, соответственно повышались цены и на "молочку". Он напомнил о прошлогоднем октябре. "Фактически украинцы проголосовали против тех цен, которые были. Поэтому переработчики были вынуждены снижать цены. Я думаю, что этих ошибок уже не будет в нынешнем году. Очень чувствительно к этому будут относиться, и повышение цен будет медленным", - считает эксперт.

По данным Госстата, в июле цены производителей на молочную продукцию возросли более чем на 2%. В частности, молоко подорожало до 5 тыс. 135 грн за тонну, кефир - до 5 тыс. 675 грн, сметана - до 14 140 грн за тонну. В то же время стоимость сливочного масла в июле уменьшилась на 4% - до 42 тыс. грн за тонну. Несущественно - на 1% - подешевели твердые сыры - до 38 тыс. грн за тонну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1