Молочная промышленность Алтайского края окончательно и бесповоротно перешла в XXI век – региональные власти

Источник: ИА DairyNews
Михаил Щетинин, Заместитель Губернатора Алтайского края  принял участие в открытии нового цеха по производству сухой молочной сыворотки на базе ООО «Троицкий маслосыродел» (ГК «Киприно»).
Молочная промышленность Алтайского края окончательно и бесповоротно перешла в XXI век – региональные власти
Михаил Щетинин, Заместитель Губернатора Алтайского края  принял участие в открытии нового цеха по производству сухой молочной сыворотки на базе ООО «Троицкий маслосыродел» (ГК «Киприно»).

«Могу с уверенностью сказать, что молочная промышленность Алтайского края окончательно и бесповоротно сегодня перешла в 21 век. Еще 10-20 лет назад молочная сыворотка была продуктом переработки, вторичным сырьем и отходом производств. Но это ценнейшее молочное сырье теперь будет перерабатываться и идти на стол граждан Российской Федерации», - отметил Михаил Щетинин. По его словам, благодаря новой углубленной технологии переработки не будут засоряться водоемы, портиться питьевая вода и не будет нарушаться экологическая ситуация вокруг сыродельного завода.

Как считает Михаил Щетинин, оценка значимости данного события в полной мере будет дана через 10-15 лет. «Я знаю молочную промышленность Алтайского края начиная с середины 70-х годов: десятки и сотни тонн молочной сыворотки сливались в канализацию, водоемы, в результате уникальной природе Алтайского края наносился огромный ущерб. Сегодня в 21 веке мы уходим от всех этих вещей, переходим на принципиально новые технологии, которые исключают появление каких-либо отходов», - подчеркнул заместитель Губернатора.

С другой стороны, предприятия молочной промышленности края вплотную подошли к началу нового этапа развития, связанного с производством новой линейки молочных продуктов с заданными свойствами. Речь идет о выпуске сбалансированного питания, ориентированного на организм конкретного человека. В рамках новейших подходов, разработанных алтайскими учеными, предполагается переход к проектированию определенных свойств продуктов питания - сыров, йогуртов, цельномолочной и другой продукции. В проведении экспериментов и дальнейшем переходе к производству продуктов с заданными свойствами предполагается использование компьютерного моделирования.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью