26.10.2017
Источник: informburo.kz
Регион: Казахстан

Специалисты связывают ухудшение качества сырья с нарушениями правил санитарии при доении, приёмке, хранении и перевозке. Глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников сообщил, что только 10% молока, собираемого с личных подсобных хозяйств на переработку, соответствует техническим требованиям Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям.

Исследование международной организации выявило, что до половины непереработанного молока продаётся на разлив. Тесты показали, что в таком разливном молоке может содержаться большое количество антибиотиков, что опасно для здоровья людей.

"Мы делали контрольную закупку молока на популярных рынках Алматы в сентябре этого года. Из 10 проб мы выявили зашкаливание пяти проб по левомицетину и четыре – по тетрациклину", – сообщила координатор программ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Инна Пунда.

По данным ФАО, закупочная цена молока у населения в регионах разнится от 60 до 110 тенге за литр при себестоимости 55-65 тенге. Больше половины затрат обычно уходит на корма. Самые крупные фермы получают по 25 тенге субсидий за литр, а молочные кооперативы – по 10 тенге. В год на молочное скотоводство в стране выделяется более девяти млрд тенге.

Летом прошлого года Комитет по защите прав потребителей проверил 57 молочных предприятий Казахстана. Оказалось, что 33 из них выпускают продукцию, не соответствующую нормативам. На молокозаводах ревизоры выявили нарушение технологии производства.

Были отобраны 215 образцов молочной продукции отечественного производства. По результатам лабораторных исследований 73 из них не соответствовали нормативам по жирно-кислотному составу.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2