26.10.2017
Источник: informburo.kz
Регион: Казахстан

Специалисты связывают ухудшение качества сырья с нарушениями правил санитарии при доении, приёмке, хранении и перевозке. Глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников сообщил, что только 10% молока, собираемого с личных подсобных хозяйств на переработку, соответствует техническим требованиям Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям.

Исследование международной организации выявило, что до половины непереработанного молока продаётся на разлив. Тесты показали, что в таком разливном молоке может содержаться большое количество антибиотиков, что опасно для здоровья людей.

"Мы делали контрольную закупку молока на популярных рынках Алматы в сентябре этого года. Из 10 проб мы выявили зашкаливание пяти проб по левомицетину и четыре – по тетрациклину", – сообщила координатор программ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Инна Пунда.

По данным ФАО, закупочная цена молока у населения в регионах разнится от 60 до 110 тенге за литр при себестоимости 55-65 тенге. Больше половины затрат обычно уходит на корма. Самые крупные фермы получают по 25 тенге субсидий за литр, а молочные кооперативы – по 10 тенге. В год на молочное скотоводство в стране выделяется более девяти млрд тенге.

Летом прошлого года Комитет по защите прав потребителей проверил 57 молочных предприятий Казахстана. Оказалось, что 33 из них выпускают продукцию, не соответствующую нормативам. На молокозаводах ревизоры выявили нарушение технологии производства.

Были отобраны 215 образцов молочной продукции отечественного производства. По результатам лабораторных исследований 73 из них не соответствовали нормативам по жирно-кислотному составу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8