85%! Интервью с Сергеем Филем, экспертом 2 модуля мероприятия "Школа молодняка"

Источник: The DairyNews
С Сергеем Ивановичем Филем корреспондент The DairyNews побеседовал в преддверии 2 модуля "Школы молодняка".
Выпускник Харьковского зооветеринарного института, Директор департамента технологии производства молока ООО "Dairy Global Experts", эксперт с многолетним стажем работы в животноводстве расскажет слушателям мероприятия об организации производственных процессов в хозяйстве и многом другом. Подробнее - в интервью.
85%! Интервью с Сергеем Филем, экспертом 2 модуля мероприятия "Школа молодняка"
DN: Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в сельском хозяйстве?

СФ: Я начал работу в АПК после окончания Харьковского зооветеринарного института. Тогда еще это был институт, сейчас академия. Рабочий стаж идет с 1997 года, получается в общем 19 лет. В институте я учился по специальности «зооинженерия». Работал в хозяйстве, поначалу в колхозе, который после реформ, когда все укрупнялось, стал частью большого холдинга.

Какое-то время я не видел перспективы в сельском хозяйстве и параллельно поступил учиться на юридический, хотел сменить квалификацию. Но, когда я окончил вуз по второй специальности, не получилось сразу сменить квалификацию, а когда мы пришли в холдинг, у меня появилась настоящая возможность реализовать себя в животноводстве. Получилось сделать то, что хотелось давно, и в крупном холдинге за очень короткий период среди полутора десятков хозяйств я сумел вывести наше хозяйство на передовые позиции по продуктивности коров, по показателям продуктивности  и оптимизации производства.

DN: Если сравнивать хозяйства 20 лет назад, когда Вы начинали практику, и хозяйства сегодня, на Ваш взгляд, как сильно они изменились и в чем?

СФ: Изменились те хозяйства, в которых собственники или директора-руководители видели перспективу в инновациях, в расширении и оптимизации технологии. Изменились те хозяйства, руководители которых были более молодыми, более оптимистичными. Они понимали, что к молочному животноводству нужно относиться, как к бизнесу, а не как к проекту. Такие хозяйства за последние 20 лет во многом преуспели. Сегодня они показывают лучшие результаты.

DN: Для стран СНГ, на постсоветском пространстве характерно укрупнение хозяйств, многие говорят, что в СНГ будущее за крупными фермами. Каково Ваше мнение на этот счет?

СФ: У нас очень большие территории, и средние эффективные хозяйства, – это, как минимум, 3 тысячи гектар земли, а то и 10-15 тысяч гектар. То есть, 6-7 тысяч гектар – это крупное хозяйство, на таких территориях содержать очень много мелких ферм невыгодно и с точки зрения управления, и с экономической точки зрения. Потому и создаются более крупные предприятия.

К тому же, стоит помнить, что в хозяйстве на 300 голов, и в хозяйстве на 1000 голов, фактически нужна одна и та же техника, одно и то же оборудование, похожая система ведения производства. Все это одинаковое, только намного дороже все обходится в более мелком хозяйстве. Поэтому в животноводстве происходит оптимизация. Стоит помнить, что большие территории зачастую дают хорошие урожаи как основных кормов, так и зерновых.

Отмечу, что мега-ферма, с поголовьем свыше 3000 голов, – будет иметь более проблемное производство в части вопроса утилизации навоза и внешней культуры ведения хозяйства. Чем крупнее ферма, тем сложнее механизм производства.

DN: Некоторые эксперты считают, что высокопродуктивная корова не может давать высокий выход телят. Кто-то говорит, что предел – это 70 %. Вы согласны с этим мнением? И с тем, что к выходу телят могут привязывать господдержку?

СФ: Зачастую, когда возникает вопрос мотивации, необходимость увеличить продуктивность или что-то другое, за что хозяйство получает дополнительную прибыль, наши люди очень грамотные и умные, сразу начинают отмечать для себя, как улучшить этот фактор или какой-то организационный момент, чтобы получить те деньги от государства. Это не является более правильным решением, потому что в этом плане нужно (можно) не только мотивировать, но и применять метод «кнута и пряника».

В таком случае необходимо правильно определить индикаторы контроля, чего сегодня нет ни у государства, ни у других структур, которые могут контролировать процесс. То есть встает вопрос «что нужно показать определенный результат» и чаще всего начинается фальсификация данных с целью получения от государства дополнительных финансовых поступлений.

Я считаю, что любому хозяйству нужно иметь хороший уровень выхода телят, а по поводу 70 % процентов я не согласен, даже в случае высокопродуктивного стада. Нужно работать над воспроизводством очень эффективно, и тогда будет и выход, и сохранность телят. Мы, к примеру, ставим всегда цель в 85% выхода телят. В высокотехнологическом хозяйстве, которое имеет высокие показатели по продуктивности дойного стада, это вопрос, не всегда достижимый, в принципе, к этому стремиться нужно, и при этом 80 % достигать вполне реально. Почему может не получатся порой выход телят в 85 %? Думаю, что чаще всего это связано с некоторыми пробелами эффективности менеджмента, и в самих процессах воспроизводства, да и не только – скорее всего во всем животноводческом процессе, имеющем конечной целью производство молока. Так как должен быть четко отлаженный механизм, в котором будет результат во всех технологических  блоках. К любому вопросу, в том числе к вопросу воспроизводства, нужно подходить очень серьезно.

DN: О чем Вы расскажете участникам «Школы молодняка»?

СФ: Нашей аудитории будет дано много теорий и версий по выращиванию молодняка, а я бы хотел построить беседу со слушателями на протокольных частях, на организации конкретно производственных процессов в животноводческом хозяйстве, на аспекте «здоровья молодняка» и поднять вопрос воспроизводства.  Рассказать о каких-то новых вариантах содержания и кормления скота, сейчас в мире много интересных технологий, которые тоже имеют право на жизнь. Про них нужно говорить, их нужно изучать.

Зачастую это обусловлено тем, что много производителей разного животноводческого оборудования на большой скорости врываются на рынок и очень много продукции предстает перед участниками рынка. При этом, менеджеры по продажам таких компаний иной раз технологии не знают или имели мало опыта на производстве и начинают разговаривать о купле-продаже того или иного оборудования, так как их цель реализация оборудования. Когда хозяйство вооружено знаниями о различных технологиях и подходах ведения бизнеса, ему проще ориентироваться в огромном выборе систем и техники.

Мы обсудим и вопросы сохранности молодняка, которые очень важны и внимательно изучаются в хозяйствах во всем мире.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью