Просмотров: 2230

Эти снимки остались в истории российского скотоводства благодаря двум путешественникам-первооткрывателям: Энгельгардту Александр Платоновичу («Русский Север, 1898 г) и Миддендорфу Александру Федоровичу («Исследование современного состояния скотоводства в России»,1884).

Подробно об удивительной личности академике Российской академии наук, исследователе, географе, биологе и как оказалось мудром зоотехнике-селекционере  А.Ф. Миддендорфе можно прочитать в нашей публикации в «Аграрной Теме» (начиная с №11, 2017).

В предисловии к «Исследование современного состояния скотоводства в России. Рогатый скот» академик пишет:

«Господин министр Государственных Имуществ Михаил Николаевич Островский нашел состояние скотоводства в России неудовлетворительным.

…Попытки сделанные им (министерством) придти на помощь этой важной отрасли сельского хозяйства не имели надлежащего успеха; главным образом потому что направленные к указанной цели мероприятия вызывались большею частью отдельными частными потребностями и заявлениями, а вследствие этого имели как бы случайный характер. …Его Высокопревосходительство признал своевременным подвергнуть этот вопрос и тщательному исследованию»

Для того, чтобы определить размеры племенного «бедствия» и наметить мероприятия по улучшению его состояния, необходимо было сначала познакомиться с положением дел на местах.

Второй важнейшей задачей экспедиции было найти исторические старорусские породы скота, чтобы по примеру европейских скотозаводчиков направить усилия на их совершенствование и повышение продуктивности.

Третью задачу экспедиции определил ее руководитель – поставить точку в нескончаемом споре «патриотов» и «метизаторов» о путях улучшения породности и продуктивности российского крупного рогатого скота. (Который не окончен и сегодня).

Академик на основании этих отчетов составил общие выводы, главный из которых: «Скот северных губерний принадлежит к типу очень мелкому: отличается узкою головою, спиною иногда прямою, а иногда выпуклою, чрезвычайно малым ростом, иногда от холки до ступни не более 16 врш. (70 см). Вес от 3 до 5 пд. (50-80 кг), хотя, понятно, встречаются и с большим весом». Миддендорф с горечью  назвал таких мелких коров горемычками. Это же определение, по-видимому, относилось и к их хозяевам.

Академик Миддендорф в крайне резкой форме высказывал свое мнение о безнадежности и бесперспективности улучшения горемычного скота «подбором в себе», без прилития зарубежного улучшающего племенного материала (метизации). Известна его крылатая фраза, что единственное, как можно использовать местный российский скот – это «взять нож и вырезать его» (http://www.dairynews.ru/news/plemya-rossii-100-let-nazad-i-prervannyy-polet.html?sphrase_id=887777).

I:\Племя России\Фото Часть 1\7. Павел Филонов Доярки, 1914, сж.jpg

Павел Филонов, «Доярки», 1914.

Единственное, на что годился старорусский скот крестьянской России в конце XIX века – взять нож и вырезать его.

Еще важно, что с изобретением фотографии прошло всего-то несколько десятков лет, а экспедицию академика Миддендорфа обеспечили фотокамерой и фотографом-французом. Приятного просмотра. Начнем с Финляндской губернии…

    



Где-то в Сибири, конец XIX века

Илья Репин, «Барышни на прогулке среди стада коров», 1896.

Принимая гостей, помещик вел их на скотный двор, псарню, птичник или конюшню, чтобы продемонстрировать свои успехи в животноводстве. На картине стадо представлено красной степной (ангельнской?), ярославской и симментальской породами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158 
 
АЙС-ПРОДУКТ, ООО
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Калинина, д. 98 
 
Агроэко ГК, молочная ферма
Адрес:  Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон 
 
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино