70% заведений общепита не прошли проверки Роспотребнадзора
С начала 2016 года сотрудники ведомства проверили порядка 926 объектов производства и реализации пищевой продукции. В 72% из них были выявлены нарушения. Отклонения от норм были выявлены в 85% предприятий пищевой промышленности, 72% предприятий пищевой торговли и 70% заведений общепита.
При проверках особое внимание сотрудники Роспотребнадзора уделяли качеству продуктов питания повседневного спроса – хлебобулочных, кондитерских изделий, молочной и мясной продукции, рыбы и других видов продуктов.
Всего специалисты ведомства взяли более 48 тысяч проб продуктов, из них в 2642 случаях были выявлены несоответствия нормам.
Чаще всего отклонения от норм наблюдаются по микробиологическим показателям в мясе, молоке, салатах и кондитерских изделиях. При этом за прошедший год количество некачественной рыбы увеличилось на 11,6%. Особенно острой остается проблема микробиологической безопасности блюд японской кухни – салатов, роллов, суши и других продуктов с сырой рыбой.
По данным Роспотребнадзора, удельный вес неудовлетворительных проб мясопродуктов составил 11,1%, кондитерских изделий – 7,1%. По итогам проверки за прошедшие полгода было вынесено более двух тысяч штрафов на общую сумму 24 млн. рублей, еще 83 предприятия получили предупреждения, 14 организациям было запрещено заниматься деятельностью.