29.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Вопросы, связанные с функционированием и развитием агропромышленного комплекса Подмосковья, обсудили на рабочей встрече Ильдара Габдрахманова с представителями бизнеса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, объем финансирования подпрограммы «Развитие отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Московской области» с учетом привлечения средств федерального бюджета в 2016 году составит 7 миллиардов рублей.

Программа предусматривает шесть основных направлений господдержки сельского хозяйства: в части возмещения капитальных затрат, развития животноводства (включая аквакультуру), растениеводства, на приобретение техники (в том числе по лизингу), проведение культуртехнических и мелиоративных работ, малые формы хозяйствования (КФХ).

«На возмещение части капитальных затрат на создание и организацию объектов агропромышленного комплекса в 2016 году в региональном бюджете предусмотрено 846,5 миллионов рублей, мы планируем привлечь из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей в рамках софинансирования. Приоритетные направления: молочное животноводство, производство овощей защищенного грунта и строительство теплиц, оптово-распределительные центры. По данным направлениям компенсация может составить до 25% от понесенных затрат на строительство, модернизацию и реконструкцию предприятия. Кроме того, предусмотрена дополнительная мера в виде компенсации 20% затрат по направлениям "рыбоводство" и "грибоводство"», – сказал министр в рамках выступления, его слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Как отметил Дмитрий Степаненко, начиная с 1 января 2016 года компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам для подмосковных аграриев, занимающихся молочным и мясным скотоводством, составит 14%. Для всех остальных направлений – 11%.

Отдельная поддержка предусмотрена для форм малого хозяйствования (КФХ) – это гранты начинающим фермерам до 1,5 миллионов рублей (фермер должен иметь 10% собственных средств) и гранты до 21,6 миллиона рублей на развитие семейных животноводческих ферм (фермер должен иметь не менее 40% собственных средств).

«В этом году в Московской области введена новая мера господдержки – гранты для сельскохозяйственных кооперативов, которые составляют не более 60% от затрат на развитие материально-технической базы, но не более 70 миллионов рублей», – напомнил Дмитрий Степаненко.

По словам министра, государственная поддержка оказывается с целью достижения показателей по обеспечению продовольственной безопасности региона: производство 1 миллиона тонн молока к 2020 году, увеличение производства овощей защищенного грунта к 2017 году до 61 тысячи тонн, ввод ранее неиспользуемых сельхозземель на уровне не менее 60 тысяч га ежегодно.

Отдельно была затронута тема, связанная с недостаточным количеством специализированных кадров в сельскохозяйственной отрасли. Как было отмечено в рамках встречи, Министерство сельского хозяйства Московской области займется разработкой программы адресной подготовки кадров по аналогии с действующей программой в промышленной отрасли.

«Мы готовим большое количество специалистов, которые не всегда находят себе работу в Московской области по своей специальности. В промышленности создана программа адресной подготовки кадров, когда мы собираем заказ от промышленных предприятий по профессиям, которые востребованы и необходимы предприятиям. Такую же работу мы начнем с сельхозпредприятиями, оценим потребность в профессиях, направлениях и проработаем вместе с нашим образовательным блоком возможность создания специальных программ для предприятий», – рассказал по итогам встречи заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его слова приводятся в релизе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1