6,5 тыс. евро за полкило сыра

Источник: DELFI
Мы часто кладем на бутерброд по утрам ломтик сыра, какого он сорта зависит исключительно от вкусов завтракающего. Но задумывались ли вы, сколько стоит самый дорогой в мире сыр? Нет, тогда лучше сядьте — 6.400 евро за полкилограмма.
Мы часто кладем на бутерброд по утрам ломтик сыра, какого он сорта зависит исключительно от вкусов завтракающего. Но задумывались ли вы, сколько стоит самый дорогой в мире сыр? Нет, тогда лучше сядьте — 6.400 евро за полкилограмма.

Именно за такую цену в 2007 году сыродел из Страны Басков — Иисус Ансола Хуаристи продал свой продукт на аукционе. Изготовлен он был из овечьего молока. Покупателем стал один из местных ресторанов, пишет The Good Life.

Кстати, этот сыр стал победителем на конкурсе 107 сыроварен из разных областей Страны Басков — Гипускоа, Алава, Бискайа. Ценовой рекорд тем более удивителен, что обычно подобные сыры продаются за 50-80 евро за килограмм.

Но с лидером способен поспорить и по стоимости и по полезности другой сыр, изготовленный из молока яков. Не слышали о таком? Не удивительно, ведь обитают эти лохматые быки и коровы только в Гималаях, и с трудом поддаются разведению. Ученым удалось доказать, что сыр из их молока содержит намного больше питательных веществ, чем сыр из молока любого другого животного на земле. Но чтобы попробовать столь полезный деликатес вам надо долго его выискивать в каком-нибудь крупнейшем мировом супермаркете по большой цене, или лететь в Гималаи, что обойдется не дешевле.

Правда, если денег на два выше названных сыра у вас не хватает, то не спешите расстраиваться. Даже самый обычный сорт сыра содержит много питательных веществ, а один кусочек восполнит суточную потребность организма в кальции.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью