63% сливочного масла с воронежских прилавков оказались фальсификатом

Источник: www.abireg.ru
Предварительный мониторинг молочной продукции на прилавках воронежских магазинов, проведенный комитетом по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты области, показал, что 63% сливочного масла, 60% творога и 33% сметаны являются фальсификатом, сообщил председатель комитета Анатолий Лосев.
Предварительный мониторинг молочной продукции на прилавках воронежских магазинов, проведенный комитетом по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты области, показал, что 63% сливочного масла, 60% творога и 33% сметаны являются фальсификатом, сообщил председатель комитета Анатолий Лосев.

По его словам, по результатам анализов, проведенных в специализированной лаборатории, из 20 отобранных в торговых сетях Воронежа образцов только 8 оказались настоящим сливочным маслом, остальные производители вводили потребителей в заблуждение. Установлено, что из 12 фальсифицированных продуктов большинство продукции произведено в Курской области (к примеру, «Курское молоко», «Молочный дом»). В числе недобросовестных производителей оказались предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Также был обнаружен растительный жир в сливочном масле и некоторых воронежских производителей: «Каменкамолоко» (пгт. Каменка), «Эртильмолоко» (г. Эртиль) и «Воронежросагро» (Новоусманский р-н).

«Недобросовестные производители не только нарушают технический регламент, замещая молочные жиры растительными, но и не отображают соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. А в соответствии с действующим техрегламентом такой продукт не может называться сливочным маслом - это спрэд», - утверждает господин Лосев.

Выводы комитета, говорит Анатолий Лосев, переданы в соответствующие структуры – ФАС, Роспотребнадзор, а также торговые сети. По информации комитета, гипермаркеты «Линия» курской корпорации «ГриНН» уже отреагировали на замечания комитета и убрали с полок фальсифицированное сливочное масло.

Напомним, комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов был образован в сентябре нынешнего года. Предполагается, что комитет будет работать по принципу «контрольной закупки» (с последующими проверками в специализированных лабораториях), создавая тем самым дополнительный барьер для недобросовестных производителей пищевой продукции. Кроме торговых сетей, комитет планирует проверять и учреждения образования, здравоохранения.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью