17.10.2013
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
60% российских молочных ферм не смогут получить госсубсидии
Минсельхоз России снизил требования к производителям молока, претендующим на госсубсидии. По мнению представителей отрасли, они все равно остались невозможно высокими — 60% предприятий не сможет им соответствовать. Тем временем Россия постепенно переходит на импортное молоко и молочные продукты.

Согласно подготовленному Минсельхозом проекту постановления правительства, чтобы иметь поддержку от государства за реализованное молоко (в среднем — около 9 рублей за литр), фермеру нужно будет получать не менее 72 телят в год от каждой сотни дойных коров. По уже принятым нормативам все заметно жестче: в 2014 году — 76 телят, в 2015-м — 78, а в 2016–2020 годах — по 80.

Как пояснил «Известиям» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, нормы воспроизводства телят снижают «по просьбам производителей молока».

— Значительная часть представителей отрасли объясняла, что для них тяжеловата такая планка. Было принято решение пойти навстречу. Мы остановимся на 72 телятах от 100 коров, а «шкалу эволюции» уберем, — рассказал Лабинов.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») считают, что необходимо вовсе исключить из постановления показатель воспроизводства телят. По словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, даже 72 теленка за год — непосильное требование для молочных хозяйств. По его словам, в 2014 году достичь такого уровня воспроизводства смогут лишь около 40% хозяйств, нуждающихся в субсидировании. А примерно 60% молочных ферм рискуют потерять господдержку.

— 8 октября премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в Воронеже по развитию молочного животноводства. Там мы просили его и представителей Минсельхоза об отмене данного критерия. Премьер-министр поручил ведомству учесть наши предложения. Но нынешние поправки воспринимаются участниками рынка, как издевка, — говорит Даниленко.

Он напомнил, что молочные фермы не могут увеличивать надои и производство телят одновременно. Рост количества телят может привести к снижению надоев молока на 25–30%, при этом срок окупаемости бизнеса увеличивается в разы. Показатель в 72 теленка от 100 коров полностью исключен для начинающих хозяйств, утверждает глава «Союзмолоко».

В министерстве убеждены, что от запланированных показателей отказываться не следует.

— Минсельхоз не ставит препоны, ведомство создает нормативные документы, стимулирующие развитие. Надо помнить, что эти требования предназначены для получателей государственных субсидий. Раздать деньги всем подряд без критериев — это неправильно, — отметил в беседе с «Известиями» Лабинов.

По словам Владислава Чебурашкина, председателя совета директоров семейной фермы «Братья Чебурашкины», госсубсидии на ведение фермерского хозяйства в молочной отрасли покрывают не более 10% общих затрат.

— Фермерству без субсидий не обойтись, но и при таком уровне поддержки с Белоруссией и ЕС соревноваться сложно, — отмечает он. По словам Чебурашкина, в Белоруссии госсубсидии покрывают примерно 30% общих затрат на производство молока, а в Евросоюзе — 40–45%.

По оценкам «Союзмолоко», в условиях ВТО отечественная молочная продукция неконкурентоспособна, и Россия уже переходит на импорт. Главная причина этого — более низкая (до 30%) цена молока-сырья в Европе, Новой Зеландии, США. В январе—июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли поставки из дальнего зарубежья сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сливочного масла (+30,7%), сухого цельного молока (+22,7%), сыров (+19,1%), молока и сливок (+18,1%). 

В 2013 году из федерального бюджета на поддержку молочного скотоводства и производство молока было выделено 37,2 млрд рублей. Из этой суммы 12,75 млрд пошли на субсидирование реализованного молока. В сентябре этого года крупнейший в Пензе производитель молока компания «Русмолко» объявила, что будет вынуждена отказаться от госсубсидий в 2014 году, так как не сможет удовлетворить показателям, заданным Минсельхозом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19