6 главных графиков об импорте молочной продукции в РФ в I половине 2017 года

Источник: milknews.ru
Объем импорта молочной продукции увеличился в I полугодии 2017 года на 6% в сравнении с тем же периодом 2016 г. из-за сохранения привлекательных ценовых предложений на сухое молоко, сливочное масло, сырные продукты. Физический объем импорта – около 3,6 млн т (в пересчете на молоко) на общую сумму 1 291 млн USD (+41 % к 2016 г).
Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.



 Основные внешние поставщики молочной продукции на территорию России: Респ. Беларусь – 77%, Новая Зеландия – 9%, Аргентина – 3%, Турция – 2%, Уругвай – 2%. Республика Беларусь в 2013 г. обеспечивала 42% импорта (в молочном эквиваленте), в 2014 г. – 52%, в 2015 г. – 84%, в 2016 г. – 82%, а по предварительным итогам I полугодия 2017 г. – 77%. Сокращение доли Республики Беларусь в структуре российского импорта в 2017 г. обусловлено наращиванием поставок из Новой Зеландии (сливочное масло, СЦМ), Турции (СОМ), Ирана (СОМ), Аргентины (СЦМ).



Республика Беларусь занимает лидирующие позиции во внешних поставках всех видов молочной продукции (кроме мороженого, где Республики Беларусь обеспечивает только 37% импорта): цельномолочной продукции – 90%, СОМ – 78%, СЦМ – 53%, кисломолочной продукции – 94%, молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 89%, сливочного масла – 65%, сыров – 82%, творога – 99%, сырных продуктов – 79%.



Наибольший прирост импорта отмечен по сырным продуктам (+47%, прирост обеспечила Респ. Беларусь), сливочному маслу (+27%, Новая Зеландия, Киргизия, Аргентина, но крупнейшим поставщиком остается Респ. Беларусь), кисломолочной продукции (+16%, Респ. Беларусь), мороженому (+14%, Беларусь, Франция, Латвия, Украина, Испания), творогу (+8%, Респ. Беларусь), СОМ (+6%, Турция, Иран, Новая Зеландия) и сухому молоку 1,5–27% жирн. (+2%, Аргентина, Новая Зеландия, Уругвай, Коста-Рика).



Снизился импорт молочной сыворотки (-34%), цельномолочной продукции (-11%), сыров (-3%).



Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, по-прежнему остаются сыры и творог (около 34% всего импорта по предв. итогам I полугодия 2017 г. в стоимостном выражении, в том числе сыры – около 31%, творог – 3%), сливочное масло (около 24%), молоко и сливки сухие и сгущенные (20%), в том числе СОМ (12%) и СЦМ (5%), цельномолочная продукция без кисломолочной и творога (8%), кисломолочная продукция (5%) и сырные/сыроподобные продукты (5%).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью