04.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Ведомством за 2015 год исследовано около 280 тысяч проб молочной продукции, при этом доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям, что говорит о фальсификации продукта (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги), составляет 6,45%, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

С февраля 2015 года в «Систему экстренных уведомлений о выявлении продукции, не соответствующей требованиям и принятии мер» Роспотребнадзора поступило 730 уведомлений от территориальных органов Роспотребнадзора о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции.

Выявленная фальсифицированная молочная продукция производилась на 333 предприятиях в 58 субъектах Российской Федерации. По результатам проверок ведомства, отмечают в Роспотребнадзоре, в 2015 году снято с реализации более 66 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму около 37 млн. рублей, прекращена деятельность 4-х предприятий.

В целом, по итогам 2015 года в ведомстве отмечают, что «результаты проверок говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции».

Напомним, в конце ноября прошлого года в Роспотребнадзоре уже отмечали, что доля импортной фальсифицированной продукции в в 1,5 раза выше, чем отечественной. Тогда, пресс-служба ведомства сообщила, что за 9 месяцев 2015 года былоисследовано свыше 200 тысяч проб молочной продукции, при этом в части фальсификации доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5%.

Перечень предприятий-фантомов, представленный Роспотребнадзором.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016