18.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
При этом государство никак не наказывается, весь репрессивный механизм (законодательства - ред) направлен на частного собственника. Мы не ликвидируем причин (принимая поправки в ФЗ) неиспользования земель. У нас нет ограничений на покупку и концентрацию земли. У нас землю покупают банки", - констатировала Наталья Шагайда.

Напомним, в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил к 1 июня 2016 г. подготовить законодательную базу для изъятия неиспользуемых сельхозземель. До этого Аграрные ассоциации и отраслевые союзы попросили президента России Владимира Путина не допустить внесения поправок в Земельный кодекс, которые позволят переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр.

Проект Федерального закона разработан Минсельхозом и призван способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствовать порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению.

Как сообщили в ОП РФ, Общественная палата концептуально одобряет законопроект, однако отмечает, что в документе существуют недоработки. Многие эксперты считают, что он подготовлен в русле сложившейся практики репрессивного управления земельным оборотом, в то же время некоторые его пункты идут вразрез с действующими законодательными и правовыми нормами.

"Хотел бы предупредить коллег из Минсельхоза, вы совершите грубейшую ошибку, если будете изымать весь участок, когда не используется только 5% участка", - отметил, комментируя проект ФЗ, Станислав Липски, завкафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству.

Напомним, проектом закона предусмотрено сокращение срока неиспользования сельхозземель с 5 до 3 лет, обязательство органов местной власти в течение 3 месяцев подавать обращение в суд об изъятии земли и выставлении ее на продажу, снижение минимальной начальной цены предмета торга на величину затрат на приведение его в пригодность, снижение цены на 20% при повторных торгах, обязание местных властей выкупать участки в случае отсутствия покупателей по ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704