07.10.2009
Источник: sknews.ru
Регион: Россия
За разработку лактозы ставропольские учёные были удостоены премии Правительства Российской Федерации. В ней есть все необходимые человеку питательные вещества. Все витамины группы В, белок, кальций,калий, фосфор, магний, почти все соли... К сожалению, в России сыворотку сливают в канализацию, нанося немалый ущерб окружающей среде. Проблема переработки сыворотки остро стоит для всех молочных комбинатов страны. Исследованиями в этой области уже много лет занимаются учёные Северо-Кавказского государственного технического университета. Перед ними была поставлена конкретная задача - синтезировать лактозу. На её решение ушло почти два десятка лет. Возможно, не все знают, что лактоза - это молочный сахар. В переводе с латинского «лактоза» не что иное, как «кормлю молоком». Это единственный на земле углевод животного происхождения и один из трёх компонентов молока. Выделяется из молочной сыворотки - побочного продукта переработки молока.

Продукты, получаемые на основе лактозы, излечивают серьёзные недуги. Один из них - прибиотик лактулоза. Ставропольские учёные пришли к выводу, что использование лактулозы в качестве пищевой добавки укрепляет здоровье, продлевает жизнь. Применяется для лечения дисбактериозов у детей и взрослых, различных отравлений, сахарного диабета, бронхиальной астмы, язвенной болезни, других недугов. Из сыворотки можно получать множество продуктов, и в первую очередь - лекарственных препаратов, потому что это биологический продукт, в нём содержится около двухсот соединений. В нашей стране переработкой сыворотки занимаются лишь самые крупные молочные комбинаты. И у нас в крае та же проблема. Сыворотку перерабатывают только в Ставрополе да в Пятигорске. Из районов везти её в краевой центр считается дорогим удовольствием. И напрасно.

Почему-то для Ирландии, которая танкерами возит её в Данию, это не накладно, а доставить из Новоалександровска или Дивного до Ставрополя - дорого. Дело в том, что за границей существует закон, по которому запрещено сливать сыворотку в канализацию. А у нас - можно. В качестве примера стоит привести Японию, где производство лактулозы поставлено на поток. В этой стране ещё в прошлом веке провели исследование и выяснили, что все долгожители в больших количествах употребляют молочные продукты. Бифидо-флора составляет у них в организме до 70 процентов. Значит, лактулоза продлевает жизнь, выводит из организма шлаки.
Как выйти из трудного положения? На дворе кризис, который коснулся и новых технологий. Из-за отсутствия денег реализация инвестиционного проекта глубокой переработки сыворотки приостановлена. Дело в том, что стоят вырабатываемые из неё высокотехнологичные продукты в несколько раз дороже, чем само молоко. Да и устанавливать оборудование на каждом молочном заводе весьма затратно. Понятно, что новейшие разработки ставропольских учёных не легли под сукно, а нашли применение в отечественной фармакологии и пищевой промышленности. Интерес к разработкам проявляют и зарубежные фирмы.

Вырабатывать лактозу и лактулозу мы научились. Знаем, как получать из сыворотки лекарства и пищевые продукты. Только наша страна пока мало что от этого имеет. Не хватает средств на внедрение разработок в молочной отрасли. Из продуктов глубокой переработки сыворотки во всех соседних регионах можно организовать производство не менее 500 наименований новых продуктов. Подсчитали, что в сутки можно перерабатывать до 1,5 тысячи тонн сыворотки.

В год получается 550 тысяч тонн, что эквивалентно 275 тысячам тонн цельного молока. Стоимость проекта составит 4,5 миллиарда рублей. Проект был одобрен министерством экономического развития края и представлен на инвестиционном форуме «Сочи-2008». Он, безусловно, хорош, но требует огромных денег, которых в краевом бюджете не нашлось. Вся надежда на инвесторов, которые вначале проявляли интерес к проекту, но затем кризис этот пыл остудил. А жаль. А почему бы не создать производство - одно, крупное, на весь ЮФО, предлагают молочники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19