50 лет в отрасли. Интервью с Исламом Гусейновым, Председателем Ассоциации переработчиков молока Азербайджанской Республики
DN: Почему Вы решили заниматься именно молоком?
ИГ: В молочной отрасли я работаю с 1970 года. До этого учился в спецшколе сыроделия и маслоделия. В этом году мне исполнится 65 лет. Но будет еще один юбилей – 50 лет в мясной и молочной отрасли, куда я пришел со школьной скамьи и нахожусь по сей день. В связи с этим меня пригласили на выставку и вручили диплом за долголетний стаж в этой области.
Моя сестра в 60-х годах закончила спецшколу по специальности «Лаборант», а потом работала по специальности и много рассказывала про свою работу. Получается, что она была семейным основоположником. После 8-го класса я тоже пошел в эту спецшколу, где учился 2 года. Мы и учились, и проходили практику – нам доставляли фермерское молоко по 10-15 фляг, это 300-500 кг. После спецшколы, в 17 лет, я пошел работать на городской молочный завод. Работал на цехе фасовки с оборудованием Tetra Pak, помните, была треугольная упаковка. В 1972 году поступил в азербайджанский филиал Московского пищевого института.
В 1974 году призвали в армию. После службы я вернулся обратно на завод. В 1978 году повысили до должности «Старший мастер молочного участка», в это время я учился в Ставропольском молочном институте заочно. Тут неожиданно мне предлагают работать в Минторг, где я проработал 8 лет в Госторгинспекции. К этому времени мы больше не проверяли, а помогали молочному производству. В итоге меня прикрепили к моему заводу председателем по госприемке. Я хорошо знал этот завод, часто помогал на производстве. В этот момент директора завода повысили, и место предложили мне. Мы установили новые линии производства, старались усовершенствовать.
В 1990 году мне предложили работу в Министерстве сельского хозяйства ведущим специалистом, где я занимался не только молочным направлением, но и мясным. В 1994 году направили директором маслохолодбазы, которую необходимо было восстановить. В итоге функционировали маслоцех, сырцех, сыр рассольных сыров, колбасный и творожные цеха. Госкомимущество забрало производство, которое я не успел приватизировать. Но я не бросил заниматься молоком, открыл молочный цех, который прославился производством национальных продуктов.
В 2001 году меня избрали президентом Ассоциации молочных переработчиков. Это негосударственная организация, в которой участвовало около 40 человек. В данный момент я продолжаю заниматься молочной отраслью. Я запатентовал национальный азербайджанский продукт довга (ВНИМИ, Ставрополь, 2003), пастеризация довги – моя заслуга. Довга – это кисломолочный продукт, с большим добавлением зелени. Я являюсь автором нескольких видов продукции, например, айрана газированного с наполнителем.
DN: Как сейчас развивается молочная перерабатывающая молочная промышленность в Азербайджане?
ИГ: Скажу откровенно, что после развала Советского Союза никто не занимался большим производством. Сейчас заметен прогресс - президент занимается развитием молочной отрасли. С этого года планируется завоз 50 тысяч голов молочного скота. Сейчас идет активная работа по развитию специалистов. Открывается очень много шаблонных предприятий. С сырной отраслью слабовато, маслопромышленность немного развивается. Консервная промышленность тоже понемногу увеличивается – был один завод по производству сгущенки, сейчас уже 3.
Президент поддерживает отрасль, а это значит, что жить она будет.
DN: Существует ли такая мера поддержки как субсидирование?
ИГ: Существует 50% субсидии по закупке скота, по лизингу. Нарастают субсидии по производству молока, ведь раньше были очень смешные цифры - 1500 л. на голову. Да, такое было. Была ручная дойка, такие виды коров, которые давали по 5000-6000 литров.
Открылись крупные фермы от 500 до 1500 голов, до 2010 года таких ферм не было. Сейчас мы планируем развитие завода для детского питания.
DN: Какие еще виды поддержки предоставляет государство?
ИГ: На молоко НДС нет, на землю – тоже нет. Государство пытается возвращать людей в сельское хозяйство. Мы видим, что молодые ребята идут в отрасль. Специалисты в Республике есть. Фермеров государство поддерживает – на каждого теленка выделяется эквивалент 3500 рублей.
DN: Сколько стоит теленок?
ИГ: Если он стоит 2000 евро, часть государством возвращается. Плюс трехлетняя страховка на каждую корову.
DN: Насколько реально люди готовы инвестировать в производство свои собственные средства?
ИГ: Я на выставке «Молочная и мясная индустрия» встретил своего земляка, хозяин которого «при деньгах», очень любит твердые сыры и сейчас закупает оборудование у итальянской фирмы.
Также встретили партнеров из Росмаш, которые видят, что у азербайджанцев есть желание открыть новые фермы, открыть место работы, выпускать экологически чистые продукты. В Азербайджане новые заводы, очень современные, развиваются и даже импортируют свою продукцию за границу. Наш президент дал задачу сделать продукты под брендом «Made in Azerbaijan».
И надеюсь, что с помощью г-на Харитонова я смогу вывести стерилизованную довгу на рынки других стран. Скажу честно, когда я впервые выставил довгу и айран на дегустацию в Адлере в 2003 году, они заняли первые места. Мы начинали производство с 5 кг, сегодня производство в день составляет 50-60 тонн. У меня собрана монография по довге, я нашел в литературе, что впервые она начала упоминаться в XII веке. Раньше наши животноводы, которые пасли скот по горам, собирали съедобную зелень на склонах и добавляли ее в молоко.
DN: Какие задачи ставятся в настоящее время перед Ассоциацией переработчиков молока?
ИГ: В 2001 году ассоциация была организована, но до 2007 года не была зарегистрирована. Американская программа была завершена, мы пытались своими силами арендовать офис. Но в настоящее время нет Ассоциации как таковой. Мы несколько раз поднимали данный вопрос перед министерством сельского хозяйства, но решения никакого больше не было.
Сейчас ко мне, как к опытному специалисту, обращаются многие люди и я всем помогаю собственными силами.