50 лет органического производства молока – опыт французской фермы

Источник: agroxxi.ru
В своей статье на портале www.dairyglobal.net Филипп Кальди, независимый журналист, рассказывает об одной из старейших органических молочных ферм во Франции. Это интересно!

«В истории этой фермы есть важные даты: ее покупка монахами французского аббатства в 1938 году и начало экологически чистого производства в 1969 году, что сделало ферму ла Пьер-Куи-Вир одним из пионеров движения в стране.

В 1994 году монахи прекратили сами заниматься фермой, а Филипп Абрахамсе приступил к работе управляющим.

«В то время было три сценария будущего фермы, - рассказывает Филипп Абрахамсе. – Можно было продать ферму, заняться лесоводством или искать другие варианты развития. В итоге, сделали ставку на молоко, создав стадо из 80 коз и 80 коров бурой швицкой породы, так как хозяйство находится в природном парке Морван, регионе с бедными землями, но подходящими для производства кормов».

Сегодня ла Пьер-Куи-Вир управляется обществом гражданского фермерства под названием SCEA la Pierre-qui-Vire с тремя со-менеджерами: Филиппом Абрахамсем и его женой Вероникой, а также монахом из аббатства.

«Наша философия - производить молоко по низким ценам и предоставить животным максимально долгий срок жизни», - говорит Филипп Абрахамсе.

Ферма занимает 170 га, из которых 150 га составляют луга, а остальные - зерновые (тритикале + горох).

Молочное стадо производит около 450 000 литров молока в год, из которых 300 000 литров перерабатывается на ферме, а около 160 000 литров продаются в Биолайт, фирму закупающую органическое молоко во Франции.

Стадо коз производит от 35 000 до 40 000 литров молока в год, а в будущем планируется получить 50 000 литров.

Коровы пасутся с апреля до середины октября, и забота о животных на передовых методах. «Самой старой корове на ферме 12 лет, и она одна из лучших в стаде! – Говорит Филипп. – Цель состоит в том, чтобы получать 1 теленка / корову в год. При стойловом содержании коровам дается рацион на основе сена очень высокого качества. В 2016 году хозяйство инвестировало в собственную сушильную установку».

«Минеральные подкормки для коров очень важны», - добавляет руководитель фермы. Поскольку в местных почвах не хватает кальция, и, соответственно, в растениях также присутствие дефицит этого вещества, животным дают 25-50 г / день определенного минерального корма, производимого Symbiopole.

Symbiopole – местная компания, производящей специализированные корма и минеральные добавки для на основе комплекса растений, таких как крапива, полевой хвощ (одно из самых богатых кремнием растений, а кремний позволяет фиксировать кальций), чертополох, одуванчик, артишок. В качестве профилактики паразитов животные получают каштаны.

«Если коров правильно кормят, у них будет меньше проблем со здоровьем», - напоминает Филипп. Минеральные подкормки добавляют к концентрату, приготовленному на ферме (на основе гороха, обезвоженной люцерны, ячменя) и раздают коровам с помощью автоматических кормушек. При таком рационе коровы производят от 5 до 6000 литров молока в год при 46-47% жира и 35-36% белка.

Содержание коз осуществляется по тому же принципу сбалансированного рациона. Доение происходит два раза в день, в среднем выход со стада – 400 литров. «Наша цель - достичь от 500 до 600 литров на лактацию», - заявляет Филипп.

После доения коз кормят сеном из люцерны плюс концентрат (800 г / день). Этот концентрат состоит из смеси измельченных злаков плюс кукуруза, ячмень, овес и горох.

Одним из ключевых факторов работы является содержание продуктивных пастбищ с большим биоразнообразием от швейцарских смесей трав до тимофеевки, белого и красного клевера и других растений, которые выращивали еще монахи в давние времена.  

Французский Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (INRA) проводит регулярные исследования этих лугов, имеющих самую разнообразную флору.

Основные органические молочные продукты, которые производит ферма, включают коровьи и козьи сыры, простой и ароматизированный йогурт из коровьего молока.

«В производстве сыра заняты три человека, и мы перерабатываем от 500 до 600 сыров в день», - объясняет Филипп, который подчеркивает стадии производства сыра.

Каждую неделю на ферму обращаются порядка 50 клиентов. Продукция отправляется в магазины, рестораны, на оптовые точки как в регионе, так и по всей стране.

За последнее десятилетие две значимые инвестиции – установка для производства биогаза и для сушки травы - позволили приблизиться к заветной мечте – полной автономии фермы.

«Автономия за счет местных возобновляемых ресурсов была мечтой аббатства в течение многих лет», - говорит Филипп. Так, в 1968 году была запущена гидравлическая электростанция мощностью 450 кВт, а с 2005 года аббатство отапливается котлом на щепе мощностью 1 200 кВт.

Модификация части коровника послужила толчком для установки оборудования для метанизации в 2012 году, что позволяет хранить навозную суспензию и производить энергию для сырного завода - 140 000 м 3 биогаза в год. В биогаз перерабатывается 2000 тонн навоза крупного рогатого скота и 200 тонн отходов овощей.

В 2016 году ферма обзавелась сушилкой для травы.

«Качество собранного сена зависит от множества факторов, в том числе, от погоды - рассказывает Филипп. – Мы хотели оптимизировать процесс производства сена из собранных трав, и у нас это получилось.

Объект, работающий один месяц в год в период сбора травы, состоит из 4 камер, где трава хранится на высоте от 2 до 3 м. Перед хранением в сушильном оборудовании трава откладывается на поле 2 дня, и ее можно собирать, когда содержание сухого вещества составляет 70%. Режим работы сушильной установки прост и автоматически контролируется: воздух, поступающий под крышу, нагревается солнцем, и в то же время теплый воздух поступает снизу благодаря бойлеру и осушителю. В среднем требуется два дня, чтобы высушить траву и получить сено очень высокого качества».

«Сегодня мы работаем над продлением полезного периода пастбища. Например, посев поздних сортов на освобождающихся участках. Это позволит нам запасти больше качественных кормов», заключает Филипп.

В 2019 году хозяйство отметило 50 лет успешного органического земледелия».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью