07.02.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Утром второго дня работы международной специализированной выставки AgroFarm 2014, что проходит сейчас на территории Всероссийского выставочного центра, в павильонах было пустовато. Но, похоже, организаторов это совсем не смутило. В зале заседаний в рамках деловой программы выставки проходил 5-й съезд Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Так вот там яблоку упасть было негде.

Люди стояли в проходах, сидели не только в креслах, но и на ступеньках. Интерес этот был велик и понятен. Молочная отрасль нашей страны попала в такое сложное экономическое и финансовое положение, что многие специалисты не стесняются называть его просто кризисным.

Ну, а послушать отечественных молочников, обсудить с ними проблемы приехали вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович, зампред думского аграрного комитета Айрат Хайруллин (хотя ему и по должности полагалось быть в президиуме – он президент молочного Союза), заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко.

Впрочем, делегатов высокие чины вовсе не смущали. Видать, и вправду, - допекло.

Выступления были не длинными, но очень емкими и конкретными.

Хайруллин, Наум Бабаев, Андрей Романов поведали и собравшимся, и высокому президиуму, что реальная ситуация в молочной отрасли сильно отличается от той картины, которую, порой, рисуют в отчетах.

Начинается все с заметно искаженной официальной статистики (до 30 – 40%) – это касается и самого производства сырого молока, и потребления молочных продуктов российским населением. Причем, как в заключительном выступлении заметил Аркадий Дворкович, если приведенные участниками съезда цифры по поводу российского молочного рынка верны, то в реальности он должен был бы составлять объемы на 300 – 400 млрд рублей меньшие, чем принято считать. Кстати, именно на эту величину, полагают эксперты, недооценен алкогольный рынок. То есть, заметил вице-премьер, наши сограждане именно на такую сумму пьют больше водки, чем молока…

Нет порядка и в государственной инвестиционной практике.

По призыву государства под обещания субсидирования инвестиций многие предприятия набрали кредитов. Однако же, как позже выяснилось, их сумма значительно превысила бюджетные возможности. А банки – не теща. Они возврат требуют в полном объеме со всеми процентами. И, хотя Минсельхозу удалось немного подтянуть задолженности по субсидированию в конце года, все равно многие предприятия молочного производства стоят на грани банкротства.

Правда, справедливости ради, отметим: Дворкович сообщил, что приоритетом Правительства в текущем году является скорейшее погашение субсидий по кредитам, которые задержались с прошлого года. Причем многие из них будут выплачены в первом квартале (а до его конца осталось меньше двух месяцев). Ну, а в конце года, заявил господин Дворкович, возможно, начнется субсидирование и новых инвестиционных проектов. Вице-премьер сообщил также, что в Правительство РФ уже внесены предложения по увеличению до 15 лет срока субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли с увеличением компенсации процентной ставки с 80 до 100% за счет федеральной казны.

Еще одна беда для производителей молока – постоянно меняющиеся правила предоставления субсидий на литр произведенного молока. Отсюда – невозможность точно прогнозировать показатели финансовой деятельности, разброд закупочных цен, нехватка сырого молока на переработку.

Все это, вместе взятое, считает «Союзмолоко», делает практически невозможной реализацию целей, заявленных в государственной программе развития АПК до 2020 года – приплюсовать более 6 млн тонн к сегодняшнему объему производства.

Впрочем, всех бед молочной отрасли в одном небольшом комментарии не перечислить. Да, и самим молочникам они очень хорошо известны. Это и устаревшие технологии, и необходимость обновлять и оборудование, и стадо. Контроль качества, завоз и рост применения в пищевых продуктах «пальмы» и сои, и многое другое…

Так что оставшуюся часть заметок посвятим тому, до чего на съезде договориться удалось. Съезд счел необходимым проведение следующего комплекса мероприятий:

1. «Статистическая амнистия» для принятия адекватных управленческих решений государством, бизнесом, инвесторами.

2. Приведение целевых показателей Государственной программы в соответствии с планируемыми объемами финансирования.

3. Специализация регионов и выделение регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства с целью формирования дополнительных механизмов поддержки в рамках ВТО.

4. Выделение основных направлений поддержки молочной отрасли в рамках Государственной программы в отдельные разделы (субсидирование процентных ставок, субсидия на литр, племенная поддержка, региональные программы) для обеспечения прозрачного финансового планирования и оценки бюджетной эффективности работы отрасли.

5. Формирование механизмов поддержки минимального / максимального уровня цены на молоко, приемлемой как для производителей, так и для переработчиков.

6. Формирование таких условий государственной поддержки, которые позволят обеспечить равные условия конкуренции с производителями из ЕС и стран ТС.

7. Безусловное выполнение всех обязательств по финансированию отрасли в рамках субсидирования процентных ставок.

8. Проведение Министерством сельского хозяйства Комиссии по отбору инвестиционных проектов для последующего субсидирования. На Комиссии необходимо рассмотреть проекты, направленные в Министерство в 2012 - 2014 годах.

9. Финансирование субсидирования на литр в соответственными заложенными в Государственной программе объемами. Изменение принципов субсидирования на литр товарного молока: равное субсидирование вне зависимости от сортности, отказ от критериев как белок, жир, выход телят.

10. Выделение дополнительных средств на финансирование 15-летних субсидированных кредитов.

11. Необходимо разработать долгосрочную Программу развития молочной отрасли до 2020 года.

12. В Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года включить раздел по «Стимулированию потребления молочных продуктов» на базе разработанной СОЮЗМОЛОКО программы «3 в день».

Резолюция, что и говорить, весьма амбициозная. Но, судя по всему, лоббистские усилия организации российских молочников производят действие на руководство. Во всяком случае, Аркадий Дворкович, оговорившись, конечно, что все меры должны реализовываться в рамках бюджетного финансирования, в остальном согласился и впредь сотрудничать с Национальным союзом. Включая появление длинных пятнадцатилетних инвестиционных кредитов для молочной отрасли.

Не отверг он с порога и, на мой взгляд, главную организационную инновацию, предложенную съездом, (кстати, идея была озвучена французским представителем компании «Данон»).

Помимо всех экономических и финансовых проблем, мешающим осознанному планомерному развитию молочной отрасли, организационная раздробленность и неразбериха в управлении процессом значительно затрудняет принятие и внедрение многих здоровых деловых идей. Каждый (производитель сырья, переработчик, продавец, транспортник) старается «тянуть одеяло на себя». Тогда как реализация предварительно согласованных мер и мероприятий пошла бы на пользу не только какому-нибудь одному сегменту молочной цепочки, но и всей отрасли, позитивно сказалась бы на и потребителях. Примеры Франции, Голландии, Бразилии – яркое тому доказательство.

Однако при этом самостоятельно (и добровольно) должны согласовывать свои интересы и намерения сами участники молочного процесса.

Казалось бы, простая и доступная мысль. Однако, когда двадцать пять лет тому назад известный голландский бизнесмен и экономист трижды подряд объяснял двум советским журналистам идею подотраслевых объединений участников производства того или иного продовольственного товара (один из них – автор данного комментария), оба недоумевали: а зачем? Надо будет – государство (или руководящая партия) скажет – все и построятся.

Только вот сейчас уже видно, что строиться по чьей-то указке не хочется никому. А вот добровольно согласовать свои и чужие (и общие) интересы, - пожалуй. Так что, похоже, российские участники процесса производства молочных товаров в числе первых начинают овладевать рыночными инструментами.

Конечно, от выработки идеи до ее реализации лежит заметная дистанция.

Но ведь: «Сначала было слово»!
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2