07.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2762

На унаследованной территории отсутствовала материально-техническая база для создания нормального ветеринарного процесса, не было полной информации о перечне подконтрольных службе объектов. Государственная ветеринарная служба города приняла на ветеринарное обеспечение почти 1600 предприятий по содержанию животных, хранению, переработке и реализации животноводческой продукции.

День за днем специалистами велась тяжелая работа. При организации ветеринарного обеспечения ТиНАО учитывался многолетний опыт и подход, показавший свою эффективность на территории «старой» Москвы.

Для решения возложенных на госветслужбу задач было закуплено необходимое оборудование, дезтехника, приборы противоэпизоотического назначения, в том числе два мобильных инсинератора, на которых в настоящее время проводится уничтожение биологических отходов.

На огромной территории важно быть максимально мобильным, чтобы оперативно оказывать ветеринарные услуги и выполнять противоэпизоотические мероприятия. В ТиНАО ветслужба закупила 11 спецавтомобилей для организации выездных прививочных пунктов, объездов неблагополучных территорий и оказания ветеринарной помощи на дому, в том числе льготным категориям граждан.

Главная цель ветслужбы – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия округа – сегодня в новой Москве выполняется на 100%.

В рамках противоэпизоотической работы за 5 лет проведены мероприятия по оздоровлению неблагополучных более 30 лет по вирусному лейкозу крупного рогатого скота крупных животноводческих объектов (ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево», ООО «Племзавод Коммунарка», ЗАО «Знамя Подмосковья», ООО «Лестехстрой»).

На специалистах госветслужбы, работающих ТиНАО лежит, наверное, самая большая ответственность по защите горожан от диких животных, ведь на территории округов расположены большие лесные массивы, которые являются воротами в мир дикой природы. Эти ворота находятся под постоянным контролем.

Благодаря грамотно организованной кампании по информированию владельцев животных о необходимости ежегодной антирабической иммунопрофилактики удалось достигнуть существенного снижения числа случаев заболевания бешенством - с 37 случаев в 2011 году до 6 случаев в 2016 (в 6 раз). С начала 2017 года случаев бешенства животных на территории ТиНАО не зарегистрировано.

Всего за указанный период на территории ТиНАО проведены мероприятия по недопущению распространения и ликвидации 65 очагов заразных, в том числе особо опасных болезней животных (бешенство, лейкоз КРС, лептоспироз, бруцеллез, орнитоз).

С момента присоединения новых территорий на 219 объектах по убою, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения были созданы и укомплектованы оборудованием подразделения госветэкспертизы, которые в режиме работы предприятий осуществляют работу по подтверждению безопасности в ветеринарном отношении сырья и продукции животного происхождения.

Введено в эксплуатацию 6 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, а существующие лаборатории были обеспечены новой лабораторной мебелью, оснащены современными приборами и оборудованием, созданы комфортные условия для работы ветеринарных специалистов.

Позитивных изменений в работе госветслужбы на территории ТиНАО очень много, тем не менее, коллектив не останавливается на достигнутых результатах, ежедневно обеспечивая в Новой Москве эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино