17.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3621
47%  - уровень риска при работе с уборочным инвентарем в пищевой индустрии Приглашенный спикер, ведущий специалист по гигиене компании Vikan A/S Дебра Смит рассказала о научном подходе в клининге. В связи с усилением контроля со стороны аудиторов за соблюдением требований HAACP и санитарной документацией, все больше внимания уделяется превентивным мерам по снижению риска микробиологического заражения пищевых продуктов.

По словам Дебры Смит, клининг и мониторинг чистоты не только оборудования, но и производственных помещений – важный шаг в построении системы и управления пищевой безопасностью. Согласно исследованиям пищевых цехов компанией Campden BRI на предмет бактерии Listeria monocytogenes, уровень загрязнения оборудования был достаточно низким, в отличие от пола (17% риска позитивного результата) и сточных труб (25% риска). Однако главным «сборником» микроорганизмов стало уборочное оборудование – уровень риска составил 47%! Именно уборочный инвентарь, не соответствующий определенным требованиям и стандартам качества, является основным источником загрязнения.

«Проверить как инвентарь для уборки, так и производственные поверхности на соответствие санитарным нормам можно с помощью специальных приборов, например, люминометром Clean-Trace. Этот прибор способен в считанные секунды узнать уровень загрязнения. Принцип его работы заключается в определении уровня аденозинтрифосфата (АТФ) – универсальной энергетической молекулы, находящейся во всех живых клетках: растительных, животных,  бактериальных, а также дрожжах и плесени.

В основе методики количественного определения АТФ в образце лежит химическая реакция биолюминесценции (свечения)», - говорит микробиолог компании «3М Россия» Лариса Белоус.

Также участники семинара узнали о новом быстром методе определения Общего микробного числа всего за 24 часа с помощью тест-пластин Petrifilm.

В заключении Дебра Смит отметила важность введения на предприятиях протокола уборки. По результатам исследований, достаточно всего 16 часов для образования биопленки, состоящей из бактерий, грибов, дрожжей и других организмов. Биопленка на поверхностях, соприкасающихся непосредственно с продуктами питания, негативно влияет на срок их хранения и ведет к образованию колоний опасных для здоровья бактерий. Среди всех инфекционных поражений около 65-80% вызываются бактериями, формирующими биопленки.

Комплексные меры, такие как введение протокола уборки, использование качественного и гигиеничного инвентаря, а также регулярный мониторинг чистоты производственного оборудования и помещений позволит в разы повысить качество выпускаемой продукции на российских пищевых предприятиях.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино