Стратегическая задача - гарантировать субсидирование процентной ставки

Источник: ИА DairyNews
В рамках слушаний  «Использование модели инвестиционного калькулятора для оценки проектов в молочном скотоводстве», проходивших в Общественной палате РФ 28 августа, была затронута проблема условий кредитования  и господдержки проектов в сфере молочного животноводства.

На слушаниях была представлена модель инвестиционного калькулятора, позволяющая определить сроки окупаемости проекта молочной фермы. Инвестиционный калькулятор был разработан  представителями Национального союза производителей  молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках подготовки проекта Программы развития молочной отрасли до 2020 г. В ходе обсуждения возможностей данного инструмента участники слушаний затронули ряд важных вопросов, в том числе проблему кредитования проектов в молочной отрасли. 

Директор по инвестициям и развитию ООО ГК «Зеленая долина» Игорь Воронов отмечает: «В настоящий  момент у  «Россельхозбанка» существует требование о том, чтобы финансовая модель молочного предприятия окупалась без учета субсидий. Государство начинает нас поддерживать, увеличивает объем субсидирования, а профильное кредитное учреждение двигается в противоположную сторону. В представленной финансовой модели из чистого денежного потока за 15 лет в размере 768 млн. руб.  537 млн. руб.  (70 %) составляют субсидии.  «Россельхозбанк» предъявляет требование, чтобы мы окупали проект без субсидий».

По словам Председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам развития АПК Евгении Уваркиной: «Это вопрос не к Россельхозбанку, но к представителям Минсельхоза, Министерства экономического развития и Министерства финансов: насколько гарантированы субсидии?  Сегодня Сбербанк, Россельхозбанк  подобными мерами пытаются предотвратить собственное банкротство и банкротство молочных предприятий».

«Стратегическая задача  на сегодняшний день», - продолжает Евгения Уваркина, -  «гарантировать  субсидирование процентной ставки, чтобы банки убрали этот критерий. Это не беда банков, но беда системы в целом».

Начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Управления кредитных продуктов и процессов Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Сбербанк России» Аркадий  Кулик прокомментировал  два основных вопроса, касающихся кредитования при разных формах государственной поддержки,  обозначенных в модели инвестиционного калькулятора: субсидирование процентной ставки в срок до 15 лет  и возмещение инвестиционных затрат (40 % от инвестиций).

Аркадий Кулик замечает: «По поводу компенсации стоимости основных средств в  размере 40 %  - это утопия, не из-за суммы, а потому что заемщику нечем будет обслуживать кредит. Заемщик  не будет в состоянии три года оплачивать кредит, потому что у него  через три года будет пик задолженности. Он ведет промышленное производство, строит промышленные мощности,  у него товара, следовательно, нет сбыта. Банк не может дать льготы по процентам. Заемщику нечем выплачивать кредит в момент основной нагрузки, нет средств для выплаты процентов. Банкам важно определиться, как оценивать финансовое состояние заемщика. Открою один секрет, вопрос нерешаем.  Господдержка не учитывается банками в качестве собственных средств. Если Минфин и Минэкономразвития предложат  банкам  с учетом важности для государства внести  изменения во внутренние нормативные документы, тогда финансовое состояние по проектам кардинально изменится.

Аркадий Кулик также отметил: «По проектному финансированию для агропромышленного комплекса Сбербанк определяет сумму собственных средств до момента начала строительства в размере 5 %. Многие требуют наличие 20 % собственных средств до момента выдачи  денег  банком, у нас норма всего 5 %, остальное нужно дополнять. Если бы было принято решение о том, что остальная часть дополнялась субсидиями, это было бы хорошо, но это уже вопрос государственной политики.  И насколько я понимаю, даже в США сейчас нет процентных ставок  фермеров  в размере 1-2 %. Насколько я могу судить по отчетности ФРС США, которая контролирует кредитование агропромышленного комплекса, отслеживая все кредиты в размере от  $ 3 тыс.,  процентные ставки там 6-8 % с учетом субсидий. У нас производители молока  получают по 4-5 %, и  за счет инфляционной составляющей должны окупать свои кредиты».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью