11.04.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
4 лаборатории не нашли в украинских сырах пальмового масла Независимая экспертиза четырех независимых исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Исследования были проведены по заказу «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП»)  совместно с Научно-исследовательским центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», сообщает корреспондент ИА DairyNews.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в Белгороде в Испытательной лаборатории ФБУ «Белгородкий ЦСМ» и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы сыра были доставлены специалистами «ТЕСТа»

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором.  В Испытательном центре Россельхозакадемии был так же проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Директор НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий заявил: «Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями в двух странах позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет в конкретном продукте растительные жиры».

«Мы сами как рядовые потребители покупали образцы в розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей. Перед тестированием с образцов удалялась упаковка и маркировка». Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-либо интересах», - подчеркнул председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин».

Справка:
Доля Украины в российском импорте сыров – 22 % (для сравнения, Беларусь – 34 %, Германия – 17 %). На экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90 % от общего объема поставок сыров украинских производителей.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1