11.04.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
4 лаборатории не нашли в украинских сырах пальмового масла Независимая экспертиза четырех независимых исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Исследования были проведены по заказу «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП»)  совместно с Научно-исследовательским центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», сообщает корреспондент ИА DairyNews.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в Белгороде в Испытательной лаборатории ФБУ «Белгородкий ЦСМ» и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы сыра были доставлены специалистами «ТЕСТа»

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором.  В Испытательном центре Россельхозакадемии был так же проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Директор НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий заявил: «Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями в двух странах позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет в конкретном продукте растительные жиры».

«Мы сами как рядовые потребители покупали образцы в розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей. Перед тестированием с образцов удалялась упаковка и маркировка». Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-либо интересах», - подчеркнул председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин».

Справка:
Доля Украины в российском импорте сыров – 22 % (для сравнения, Беларусь – 34 %, Германия – 17 %). На экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90 % от общего объема поставок сыров украинских производителей.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1