26.05.2010
Источник: stav.kp.ru
Регион: Ставропольский край
39 ставропольцев отравились мороженым в кафе «Goodness» Всю прошлую неделю в больницы Ставрополя обращались люди с жалобами на высокую температуру и рвоту. Все они накануне ели мороженое в кафе «Goodness» Ставрополя. В краевую инфекционку с этими симптомами госпитализировали 39 человек, в том числе пять детей и около десяти самих сотрудников фастфуда.

- Клиническое течение болезни напоминало сальмонеллез, - сообщили корреспондентам «КП» в Управлении Роспотребнадзора края. - Пока этот диагноз подтвердился  у 19 человек. Диагноз остальных будет известен на днях:  специалисты ждут результатов анализов. Самочувствие больных оценивается как удовлетворительное.

По всей видимости, источником заразы стало неправильно приготовленное мороженое.

- Мягкое мороженое, которое ели отравившиеся, было приготовлено с нарушением технологий, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Пока «Goodness» закрыли на пять суток. Дальнейшую судьбу заведения будет решать суд. Он же в случае исков от отравленных людей определит  размер компенсации за причиненный вред здоровью.

СПРАВКА «КП»

Сальмонеллез - кишечное заболевание. Основной путь заражения - пищевой,  через мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Второй путь передачи инфекции - через воду в водоемах или водопроводе. Продолжительность заболевания в большинстве случаев - от двух до десяти суток.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, могут ли пострадавшие по закону рассчитывать на какую-либо компенсацию.

- Несомненно, - говорит Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края. - В данном случае был нарушен закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс. Поэтому пострадавшие могут рассчитывать на возмещение вреда.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка