23.06.2009
Источник: novosti.mk.ua
Регион: Украина
Николаевским областным управлением по вопросам защиты прав потребителей проведена проверка соблюдения требований законодательства по защите прав потребителей по вопросам качества и безопасности молока, молочных продуктов, в том числе сыров твердых и плавленых, молочных консервов и мороженого на 50 предприятиях и заведениях ресторанного хозяйства, на 43 из них, или на 86% от проверенных, установлены разного рода нарушения.

Всего проверено 5,247 т молокотоваров, в том числе молока, кисломолочной продукции, сыров твердых и плавленых, молочных консервов и мороженого, забраковано и снято с продажи 2,163 т, или 41,2%  от проверенного количества.                  

Качество молока проверено на 22 предприятиях торговли и ресторанного хозяйства, на 12 из них установлены нарушения. Всего проверено 1,793 т, забраковано и снято с продажи 0,748 т или 41,7%  от проверенного количества.

Специалистами управления на 34 предприятиях торговли и ресторанного хозяйства проверено качество молокотоваров,  в том числе кисломолочной продукции в количестве 0,983 т, забраковано и снято с продажи 0,474 т или 48,2% от проверенного количества.

Из-за отсутствия полной информации о составе продукта снят с продажи йогурт ТМ «Биобаланс», из-за отсутствия документов, подтверждающих качество – йогурт ТМ «Добрыня». Аналогичные нарушения допущены производителями ДП «Милкиленд-Украина», ОАО «Комбинат «Приднепровский».

Качество сыров твердых и плавленых проверено на 18 предприятиях торговли и ресторанного хозяйства, на 16 из них установлены разного рода нарушения. Всего проверено1,314 т сыров, забраковано и снято с продажи 0,162 т, или12,3% от проверенного количества (в частности сыр копченый колбасный «Полная чаша» ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», сырный продукт плавленый «Городской» ЧП «Фабрика деликатесных изделий», сыр «Домиати «Аркадия» производства «NORDEX FOOD» Дания, сыр плавленый «Российский» ОАО «Пырятинский сырный завод», сыр «Сметанковый» ТМ «Роси», продукт сырный плавленый «Княжий» ОАО «Новокаховский завод плавленых сыров», продукция ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» и др. ).

Качество и безопасность молочных консервов проверено на 13 предприятиях торговли и ресторанного хозяйства, на 11 из них установлены нарушения: отсутствие на момент проверки документов, которые удостоверяют качество и безопасность товаров на 8 предприятиях;  отсутствие полной, достоверной, своевременной информации о товаре на 3 предприятиях;  реализация товаров с истекшим сроком годности в магазине ООО „ВК-Николаев”. Всего проверено 1,759 туб, забраковано и снято с продажи 1,567 туб или 89,1% от проверенного количества.

Качество мороженого специалистами управления проверено на 24 предприятиях торговли. Всего проверено 0,453 т мороженого, забраковано и снято с продажи 0,152 т или 33,6% от проверенного количества.              

За нарушение законодательства о защите прав потребителей при проверках качества молочной продукции к административной ответственности привлечены 42 лица и наложено 29 административно - хозяйственных взысканий. Общая сумма санкций составляет 11,9 тыс. грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка