24.04.2014
Источник: kp.ua
Регион: Украина
Как правило, словосочетание "коровья ферма" являет в воображении не очень приятную картинку: оборванный пастух орет благим матом и гонит палкой стадо изможденных, окруженных мухами животных. Увы, в некоторых краях так и есть. Поэтому крайнее удивление и даже умиление вызывает единственная в Украине ведическая ферма Андрея Быкова, которая находится в небольшом поселке Днепропетровской области. Здесь быки, телята и коровушки, как с пасторальной картинки - чистенькие, причесанные, да еще и с одуванчиком за ухом. А за любовь и благодарность коровы "расплачиваются" особенным молоком.
 
Корова - животное умное и чувствительное
 
Еще 15 лет назад Андрей Сергеевич и представить не мог, что его дни будут начинаться не с гула пыльного города-миллионника, а с приветливого мычания. Все изменила одна загородная поездка в мае 2000 года.
 
- Мы с женой и двумя маленькими дочками поехали в село отдохнуть. Да так нам понравилось, что решили перебраться сюда жить, - вспоминает основатель фермы.
 
Как в мультфильме про Простоквашино, семья обзавелась домиком с небольшим участком земли и коровой Мартой. Информацию о том, как ухаживать за рогатыми, они черпали из специальной литературы, оттуда же переняли и концепцию опеки и заботы. 
 
- Главный принцип - ни корову, ни быка нельзя убивать ни при каких условиях, они умирают своей смертью, - поясняет Андрей Сергеевич. - Общаться с коровами нужно, как с членами семьи. Не только кормить и выводить на пастбище, но и разговаривать, гладить, чесать за ухом, баловать вкусностями… Да мы им даже веночки плетем! 
 
Корова ведь - животное умное и чувствительное. Если хозяин ее держит только как источник дохода и обращается, как с вещью, - она это осознает. Если хозяин забирает у нее теленка и пускает на мясо - она это чувствует. Все это приводит животное к стрессу и просто отравляет молоко, уверен фермер. 
 
По его словам, молоко приносит максимальную пользу, только если правильно употребляется. Так, самое целебное - парное. Остальное лучше пить в темное время суток и не более стакана в день.

"Ура! Я теперь в 14 раз счастливее буду!"
 
После Марты на ферме появились и другие коровы. Одних выкупили у селян, спасая от верной смерти, другие родились уже на ферме. Сейчас здесь 14 голов, из них только две дойные, а остальные - телята, телочки, старые коровы и молодые быки. Кстати, волов в этом году можно будет подключать к работе: они легко тянут плуг, 3-4-тонную повозку. 
 
- Ухаживать за коровами сложно, но полезно, поскольку укрепляется дух, развивается терпение, воспитывается смирение. Это посильнее многих религиозных практик, - уверяет наш собеседник. 
 
Фермеры с удовольствие делятся своими знаниями и опытом со всеми желающими, проводят даже экскурсии. 
 
Сами Быковы живут хорошо и дружно, но есть у них одна (почти несбыточная) мечта - чтобы в Украине закрылись скотобойни, а человек научился жить в гармонии с природой.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис