24.04.2014
Источник: kp.ua
Регион: Украина
Как правило, словосочетание "коровья ферма" являет в воображении не очень приятную картинку: оборванный пастух орет благим матом и гонит палкой стадо изможденных, окруженных мухами животных. Увы, в некоторых краях так и есть. Поэтому крайнее удивление и даже умиление вызывает единственная в Украине ведическая ферма Андрея Быкова, которая находится в небольшом поселке Днепропетровской области. Здесь быки, телята и коровушки, как с пасторальной картинки - чистенькие, причесанные, да еще и с одуванчиком за ухом. А за любовь и благодарность коровы "расплачиваются" особенным молоком.
 
Корова - животное умное и чувствительное
 
Еще 15 лет назад Андрей Сергеевич и представить не мог, что его дни будут начинаться не с гула пыльного города-миллионника, а с приветливого мычания. Все изменила одна загородная поездка в мае 2000 года.
 
- Мы с женой и двумя маленькими дочками поехали в село отдохнуть. Да так нам понравилось, что решили перебраться сюда жить, - вспоминает основатель фермы.
 
Как в мультфильме про Простоквашино, семья обзавелась домиком с небольшим участком земли и коровой Мартой. Информацию о том, как ухаживать за рогатыми, они черпали из специальной литературы, оттуда же переняли и концепцию опеки и заботы. 
 
- Главный принцип - ни корову, ни быка нельзя убивать ни при каких условиях, они умирают своей смертью, - поясняет Андрей Сергеевич. - Общаться с коровами нужно, как с членами семьи. Не только кормить и выводить на пастбище, но и разговаривать, гладить, чесать за ухом, баловать вкусностями… Да мы им даже веночки плетем! 
 
Корова ведь - животное умное и чувствительное. Если хозяин ее держит только как источник дохода и обращается, как с вещью, - она это осознает. Если хозяин забирает у нее теленка и пускает на мясо - она это чувствует. Все это приводит животное к стрессу и просто отравляет молоко, уверен фермер. 
 
По его словам, молоко приносит максимальную пользу, только если правильно употребляется. Так, самое целебное - парное. Остальное лучше пить в темное время суток и не более стакана в день.

"Ура! Я теперь в 14 раз счастливее буду!"
 
После Марты на ферме появились и другие коровы. Одних выкупили у селян, спасая от верной смерти, другие родились уже на ферме. Сейчас здесь 14 голов, из них только две дойные, а остальные - телята, телочки, старые коровы и молодые быки. Кстати, волов в этом году можно будет подключать к работе: они легко тянут плуг, 3-4-тонную повозку. 
 
- Ухаживать за коровами сложно, но полезно, поскольку укрепляется дух, развивается терпение, воспитывается смирение. Это посильнее многих религиозных практик, - уверяет наш собеседник. 
 
Фермеры с удовольствие делятся своими знаниями и опытом со всеми желающими, проводят даже экскурсии. 
 
Сами Быковы живут хорошо и дружно, но есть у них одна (почти несбыточная) мечта - чтобы в Украине закрылись скотобойни, а человек научился жить в гармонии с природой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20