01.12.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Япония
Причина №1

В Японии сырое молоко, производимое для переработки, субсидируется. Причем до 2000 года цены на сырое молоко регулировались государством. Сейчас деньги даются только на переработку для производства вполне определенных продуктов - только масла и шести видов сухого молока.

Более половины сырого молока идет сразу на перерабатывающие предприятия только на Хоккайдо. Это самый "молочный" регион страны, где производится больше всего сырья - часто в районе 90% всего молока в стране. Там сейчас возникают мегафермы (в японском понимании, а не в российском - то есть несколько сотен коров - это уже мега). Самая большая роботизированная ферма Японии на 2016 год (а вообще, согласно Japan Times - всей Азии, но видимо газета не брала во внимание Россию) - 360 коров. Она находится на Хоккайдо и возникла из небольшого хозяйства на 20 коров.

Субсидии нужны, чтобы поддержать молочный бизнес, который все менее привлекателен для фермеров. Это попытка предотвратить сокращение числа молочных ферм.

Причина №2

Несмотря на поддержку, на протяжении многих лет производство сырого молока в Японии падало, достигнув 30-летнего минимума в 2014 году. Большую часть лет в этом промежутке времени, себестоимость производства росла быстрее, чем цены на сырое молоко, а в 90-е к этому прибавилась многолетняя стагнации экономики в стране. За последние десять лет число молочных ферм упало более, чем на треть - до 18 тысяч. Япония все больше зависела от импорта сыра и масла. Причина опять же в субсидиях, точнее в том, как они распределяются.

Многие годы Япония испытывала нечто вроде дефицита масла. Согласно nippon.com, в 2015 году во многих супермаркетах ограничивали продажу масла одной упаковкой на каждого покупателя. Дело не в том, что импорт запрещен. Просто импортные тарифы настолько высокие, что импортерам невыгодно завозить масло в страну, а супермаркетам - его закупать, и они готовы терпеть дефицит, лишь бы не терять деньги. Япония потребляет 70-80 тыс т масла в год, и их них только 10 тыс т импортируется.

Дело в том, что субсидии даются только в том случае, если сырое молоко продается через региональные кооперативы. Они договариваются о ценах с переработчиками, например, местными гигантами Meiji и Megmilk Snow Brand. Производители молока вынуждены поставлять молоко через этих "посредников", так как иначе субсидии им не получить. Правительство так делает с 1966 года, стараясь гарантировать стабильное производство через эти кооперативы и региональные группы - это проще, учитывая большое количество небольших ферм. Поэтому только 3% производителей молока решаются вести переговоры с заводами самостоятельно. Не удивительно, учитывая, что более 50% чистой прибыли молочных ферм приходится на различные виды господдержки.

В результате сырое молоко везут из Хоккайдо часто до самого Токио, а близлежащие фермы продают свежее молоко, которое почти не хранится. Импорт масла, как мы уже поняли ограничен большими тарифами. При этом импорт сыра и мороженого в последние годы был упрощен и их завозят в основном из Новой Зеландии и Австралии. Поэтому с с этими товарами проблем нет.

Большие субсидии нужны, чтобы побудить фермеров производить больше сырого молока и избежать нехватки масла и других молочных товаров на внутреннем рынке, при этом ограничивая импорт.

Причина №3

Средний возраст фермера в Японии - 67 лет. Плюс ко всему фермы маленькие, а земля неплодородная. Но это не мешает японским аграриям быть впереди планеты всей по использованию новейших технологий в АПК. Так, Япония занимает первое место в мире по использованию дронов в сельском хозяйстве. В то время, как во всем мире дроны только появляются на полях и считаются чем-то новым, в Японии их используют уже около четверти века. К тому же они не просто занимаются наблюдением за посевами и оценкой состояния полей, а также обрабатывают поля от вредителей и даже вносят удобрения. Фермеры часто кооперируются и покупают дроны для нескольких полей. Так как стоят они от тысячи (самая простая модель) до 30 тыс долларов, это получается недорого и уж точно дешевле использования пилотируемой сельскохозяйственной авиации.

На все это нужны деньги. К тому же не ясно, кто продолжит дело этих пенсионеров, которым по-хорошему уже давно пора на пенсию. Большинство из них не уходят только потому, что их дело некому. Молодежь заниматься этим делом не хочет.

Большие субсидии нужны, чтобы у молочных ферм было будущее, и чтобы потенциальные предприниматели в АПК видели способы извлекать прибыль из этого дела.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20