3,7 млн. тонн белорусского молока

Источник: The DairyNews
В конце сентября Минсельхоз РФ сообщил о согласовании прогнозных балансов по мясо-молочным продуктам. Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов. В том, как изменятся поставки белорусского продовольствия в РФ, разбиралось The DairyNews.
К СВЕДЕНИЮ ПРИНЯТЬ

Стоит помнить, что прогнозные балансы — это, скорее, справочно-информационное руководство к действию, нежели строгое к исполнению, вплоть до тонны или килограмма, пособие. Такой подход помогает сторонам прогнозировать спрос и предложение, планировать импорт и, имея на руках четкие индикативные показатели, более точно рассчитывать собственное производство. Если же в каком-то сегменте наблюдается перепроизводство – вступают в действие законы рынка, уверены аналитики аграрных ведомств России и Беларуси.

Изначально источники как в РФ, так и в РБ отмечали, что в новых балансах будет уменьшен объем поставок молочного сырья и незначительно вырастет объем поставок готовой продукции.

– Насколько мне известно, подписано рамочное соглашение. Оно не дает понимания, что именно и в каком количестве будет ввозиться из Республики Беларусь. Нет и четкого представления о потребностях наших собственных пищевых отраслей, использующих молоко-сырье или иную продукцию из молока в своем производстве, – прокомментировал член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев. Эксперт обратил внимание, что такая неопределенность в поставках может породить новую волну взаимных претензий. По его мнению, негативное влияние белорусских поставок на цену российского молока-сырья сохранится. 

Аркадий Пономарев подчеркнул, что в этой ситуации логичным кажется ввоз сырого молока либо таких сырьевых продуктов как масло и сухое обезжиренное молоко: их проще учитывать и контролировать. Кроме того, из них можно получить широкий ассортимент производной продукции. Таким образом поддержка будет оказана отечественным перерабатывающим предприятиям. Чтобы нивелировать фактор сезонности на внутреннем рынке, по словам Пономарева, поставки нужно распределить по месяцам. 

– Рыночные механизмы – это соглашения о взаимной торговле на паритетных началах. Но это в проекте. Пока же ни у российской, ни у белорусской стороны нет понимания, как соблюсти паритет, ведь у стран разные механизмы поддержки. Поэтому квоты на сегодняшний день – самый понятный подход, – заключил парламентарий.

Действительно, некоторыми участниками рынка было негативно воспринято решение увеличить поставки готовой продукции из РБ. Однако, многие подчеркивают, что проблема поставок из Беларуси далеко не ключевая и для благополучия отрасли в первую очередь нужно решить внутренние проблемы. Большинство из опрошенных The DairyNews экспертов, согласны, что любые импортные поставки должны быть четко распределены по году и квотированы.

- Мы всегда должны помнить о том, что потенциальная емкость молочного рынка в России - 147 млн человек, помноженные на уровень потребления молочных товаров. Рост потребности в молочных товарах возможен только при росте населения и росте покупательной способности. При грамотной политике государства и при должном уровне потребления населением молока наши сельхозпроизводители смогут насытить рынок собственными силами и очень быстро, - высказал мнение заместитель главы аграрного комитета Госдумы РФ Айрат Хайруллин. - В ближайшее время, очень верю в то, что нам удастся увеличить экспорт нашего мяса, а ещё огромный наш потенциал в наращивании поголовья коров. Но это очень дорого и рискованно. Чтобы это произошло, нужны отдельные программы, направленные на создание производств, на снижение себестоимости, на то, чтобы продвижение на зарубежные рынки не велось только усилиями бизнеса, чтобы присутствовало государственное сопровождение на всех этапах. Если мы в течение 2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. Это грамотная политика - она снимет социальную напряженность: будут создаваться новые рабочие места, будут достойными зарплаты. Для этого государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией и сохранять установленные ежемесячные квоты на импорт. Из Белоруссии могут поступать лишь недостающие объемы, причем по ценам не ниже себестоимости производства в нашей стране. При этом необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой натуральной продукции и следить за качеством тех продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов. 

При этом Айрат Хайруллин отмечает, что "пока в РФ осенью-зимой имеется сезонный недостаток молока, белорусские коллеги могут увеличивать отгрузки своей продукции, но делать это надо очень осторожно и взвешенно, не ломая сложившийся рынок. 

- Мы давно говорим о том, что наши полки открыты для качественной готовой продукции из РБ, а вот с сухим молоком, маслом и сырами надо быть очень осторожными, - резюмировал депутат.

Многие региональные производители не считают Беларусь серьезным конкурентом внутренних поставщиков молочной продукции, во многом благодаря расстоянию, на которые значительный ассортимент завозить не выгодно, а скоропортящуюся продукцию покупатели по-прежнему предпочитают местного производства, ориентируясь на короткий срок хранения.


ЦИФРЫ И ОБЪЕМЫ

- Нас упрекали в том, что мы поставляем более дешевое сырье на российский рынок и в связи с этим конкурируем с производителями сырого молока в России. Теперь получается так, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока объективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию, - заявил недавно начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Он уточнил, что белорусская сторона снизит объемы поставок в Россию продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, однако немного увеличит объемы поставок готовой продукции. «Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана, мясо», — перечислил начальник управления. Одновременно балансами предусмотрено и увеличение экспорта российского продовольствия в Беларусь. 

Объем поставок из Республики Беларусь в РФ мяса и мясопродуктов согласован на уровне 320 тысяч тонн на 2019 год, или на 11% выше уровня 2018 года, молока и молочной продукции - 3,71 миллиона тонн в пересчете на молоко, что на 2,6% больше.

Глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц подчеркнул, что по просьбе российской стороны Минск обозначил те предприятия, которые будут поставлять эту продукцию в 2019 году. Кроме того балансы "разбили" по ассортименту так, чтобы в Беларуси и России понимали, представляли, как будут осуществляться поставки. Все это позволит сделать процесс управляемым, уверены в ведомствах  обеих стран.

Между тем, стоит отметить, что по оценке Минсельхозпрода, за последние 1,5 года по согласованным ранее балансам в Россию недопоставлено порядка 1 млн. тонн молока.

В начале октября стало известно, что Россельхознадзор снимает ограничения на поставки сразу с пяти белорусских предприятий. Как сообщает служба, это компания "Молочный мир" (поставки цельномолочной продукции), Вировлянский филиал предприятия "Детскосельский городок" (поставки пастеризованного молока наливом), ГП "Молочный гостинец" (поставки цельномолочной продукции), Минский молочный завод N 1 (поставки питьевого молока) и Столбцовский мясоконсервный комбинат (поставки говядины). Согласно сообщению, такое решение было принято по итогам переговоров с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. 

В конце октября  Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко в интервью агентству БЕЛТА рассказал об ошибках, допущенных Россельхознадзором при применении межгосударственных стандартов ЕАЭС к белорусской молочной продукции, которые привели к введению ограничений на ее поставки в Россию.

Виктор Назаренко напомнил, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) с 16 июля ввела временные ограничения в отношении белорусских предприятий в связи с повторным выявлением нитратов в питьевом молоке. 

- При этом Россельхознадзор применял межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 "Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов", включенный в перечень стандартов к техрегламенту на молоко, - пояснил он. - А ограничения поставок вводились в связи с несоответствием продукции техническому регламенту союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Согласно техрегламенту на пищевые добавки не допускается использование консервантов, в том числе при производстве молока. Это требование исключает возможность применения нитрата натрия (Е251) и нитрата калия (Е252) в качестве пищевых добавок с технологической функцией "консервант" при производстве молока.

В Россельхознадзоре опровергли заявления Назаренко и назвали их безосновательными.

-  Следует отметить, что нормами права международного и национального законодательства не предусмотрено проведение оценки соответствия продукции на основании сведений о возможном природном содержании консервантов в молоке. На территории ЕАЭС и Российской Федерации нет действующих нормативных правовых актов, предусматривающих количественно допустимое (нативное/фоновое) содержание консервантов в молоке, включая нитраты.  Однако императивные нормы ТР Союза устанавливают запрет на применение консервантов в молоке, производимом и находящимся в обращении на таможенной территории ЕАЭС. Задача Россельхознадзора при этом состоит в том, чтобы проводить государственный надзор (контроль) поступающей в Россию продукции, руководствуясь нормативно-правовой базой, составляющей право ЕАЭС и РФ в установленной сфере деятельности. В связи с этим проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции, в том числе произведенной в Республике Беларусь, проводится Россельхознадзором в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами Евразийского экономического союза и ТР Союза, - подчеркнули в ведомстве.

Россельхознадзор пока не дал четкого ответа по ситуации с открытием белорусских предприятий, заявив, что претензии к ним сохраняются. Однако, в белорусском аграрном ведомстве надеются, что вопрос решится уже в ноябре.

-  Есть единые правила игры для обеих сторон. Есть техрегламент. Он должен жестко выполняться. Дорожные карты есть, они наполнены, но по этим дорожным картам медленно движемся, - отметил Леонид Заяц. - Мы договорились, что до конца года весь объем недопоставленной по нашим балансам на текущий год продукции будет отрегулирован и поставлен. Мы готовим предложения по видам и тем предприятиям, которые обеспечат данный объем. Это примерно 320 тыс. т в пересчете на молоко.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью