07.04.2008
Источник: Аdvis.ru
Регион: ЯНАО

В рамках поездки глава Минсельхоза России ознакомился с особенностями арктического сельского хозяйства, бытом и потребностями оленеводов, обсудил с губернатором Ямало-Ненецкого АО Юрием Нееловым перспективы развития агропромышленного комплекса округа. Об этом сообщили ИА «INFOLine».
"Эта поездка носит не просто ознакомительный характер, это - не туристический вояж, а профессиональный рабочий визит, в ходе которого мы должны найти пути решения целого ряда задач, актуальных для всех регионов Крайнего Севера", - сказал Алексей Гордеев по прибытии в Салехард. К тому же, как было отмечено, министр сельского хозяйства впервые за всю российскую историю посетил Ямало-Ненецкий автономный округ.
В настоящее время, признал глава Минсельхоза России, "мы все свое рабочее время отдаем южным и центральным регионам страны, которые производят традиционные виды сельхозпродукции - зерно, молоко, мясо, овощи, фрукты". "К сожалению, мы не часто уделяем внимание северному сельскому хозяйству, но мы постараемся исправить эту ситуацию", - добавил он. При этом Алексей Гордеев напомнил, что в 2007 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" было включено дополнительное мероприятие по государственной поддержке северного оленеводства. На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в размере 204,8 млн. рублей, что позволило установить ставку субсидий на уровне около 260 рублей на одну голову оленя против 15 рублей в 2000 году. В частности, Ямало-Ненецкому автономному округу перечислено 45,5 млн. рублей.
В целом за время реализации нацпроекта численность северных домашних оленей во всех категориях хозяйств России возросла на 14,7% к уровню 2005 г. при целевом показателе 3,2% - до 1,5 млн. голов.
Кроме того, министр сообщил, что в текущем году в Госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии не только на содержание оленей, но и на поддержку племенного северного оленеводства. Из 233,5 млн. рублей объем субсидий Ямало-Ненецкому автономному округу определен в размере 47,2 млн. рублей. Алексей Гордеев также сообщил, что при поддержке Минсельхоза России в округе создано 4 племенных хозяйства по разведению северных оленей.
"Реализация мероприятий Госпрограммы позволит увеличить к 2012 году поголовье северных оленей до 1,8-1,9 млн. голов", - сказал он. Вместе с тем министр считает, что рост их численности должен быть соразмерен возможностям кормовой базы.
В тундре глава Минсельхоза России побывал на стойбище, пообщался с работниками передовой оленеводческой бригады предприятия "Панаевское", ознакомился с бытом коренных малочисленных народов Севера. Бригадир Анико Хороля рассказал министру об особенностях жизни аборигенов, о трудностях с обновлением снегоходной техники и приобретением жилья, необходимого на то время, когда оленеводы приезжают навестить своих детей в поселок, где они обучаются в школе-интернате.
В свою очередь Алексей Гордеев сообщил, что "мы рассмотрим возможность приобретения в агролизинг снегоходов "Буран" и постараемся решить проблему с жильем". Для этого, продолжал министр, " в Салехарде будет открыт филиал Россельхозбанка, что позволит не только решать производственные задачи, но и развернуть ипотечное строительство жилья".
Перед тем, как отправиться в поселок Яр-Сале на совещание с руководителями сельхозпредприятий округа, глава Минсельхоза России прокатился на оленьей упряжке, попробовал в чуме строганину (свежемороженая рыба), оленину.
На совещании Алексей Гордеев заявил, что "на сегодня стоит задача сохранить уникальный уклад жизни, традиции и культуру коренных северных народов". Наряду с этим необходимо, чтобы оленеводство становилось бизнесом, окупаемой деятельностью.
"Ямал должен позиционировать себя на мировом рынке как поставщик качественной, диетической и экологически чистой продукции", - подчеркнул министр. "С этой целью мы подходим к решению таких важных задач, как переработка, брендовая политика, логистика", - отметил он, добавив, что "еще лет пять-семь назад мы и думать об этом не могли, стоял вопрос - как бы выжить".
Достижению обозначенного результата во многом будет способствовать синхронизация усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, считает глава Минсельхоза России. Министр при этом сообщил, что с 2009 года в рамках Госпрограммы будет введен дифференцированный подход к поддержке субъектов РФ с учетом их специфики, в частности, биоклиматического потенциала.
В поселке Аксарка Алексей Гордеев принял участие в празднике оленеводов. Выступая перед оленеводами, министр сказал: "Мы видим, что ваш труд - это героический труд, он нужен России для того, чтобы сохранить вековые традиции северных народов".
Кроме того, он проинформировал, что в 2009 году в Ямало-Ненецком автономном округе пройдут первые Всероссийские гонки на оленьих упряжках на приз министра сельского хозяйства РФ. "Мы договорились с губернатором округа Юрием Нееловым о том, что со следующего года на Ямале будут проходить ежегодные Всероссийские оленьи гонки", - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, на Ямале сосредоточено более 44% поголовья северных оленей России, по всей стране - 2/3 мирового поголовья. На 1 января 2007 года численность оленей во всех категориях хозяйств округа составила 631,4 тыс. голов или 117,5% к уровню 2006 года. В общем объеме сельхозпроизводства Ямала на продукцию северного оленеводства приходится свыше 90%.
Для ненцев, хантов, селькупов с оленем связана философия жизни, их миропонимание. В переводе с ненецкого языка "олень" означает "дающий жизнь" - пищу, кров, одежду. При этом профессия оленевода относится к категории наиболее сложных для освоения.
В ходе поездки министр сельского хозяйства РФ также посетил старейшее в округе предприятие по переработке рыбы "Салехардский комбинат", муниципальное предприятие "Ямальские олени" с замкнутым технологическим циклом - от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки, Ямальскую школу-интернат, где обучаются 1,2 тыс. детей оленеводов, рыбаков, охотников - коренных жителей полуострова, ведущих кочевой образ жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5