07.04.2008
Источник: Аdvis.ru
Регион: ЯНАО

В рамках поездки глава Минсельхоза России ознакомился с особенностями арктического сельского хозяйства, бытом и потребностями оленеводов, обсудил с губернатором Ямало-Ненецкого АО Юрием Нееловым перспективы развития агропромышленного комплекса округа. Об этом сообщили ИА «INFOLine».
"Эта поездка носит не просто ознакомительный характер, это - не туристический вояж, а профессиональный рабочий визит, в ходе которого мы должны найти пути решения целого ряда задач, актуальных для всех регионов Крайнего Севера", - сказал Алексей Гордеев по прибытии в Салехард. К тому же, как было отмечено, министр сельского хозяйства впервые за всю российскую историю посетил Ямало-Ненецкий автономный округ.
В настоящее время, признал глава Минсельхоза России, "мы все свое рабочее время отдаем южным и центральным регионам страны, которые производят традиционные виды сельхозпродукции - зерно, молоко, мясо, овощи, фрукты". "К сожалению, мы не часто уделяем внимание северному сельскому хозяйству, но мы постараемся исправить эту ситуацию", - добавил он. При этом Алексей Гордеев напомнил, что в 2007 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" было включено дополнительное мероприятие по государственной поддержке северного оленеводства. На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в размере 204,8 млн. рублей, что позволило установить ставку субсидий на уровне около 260 рублей на одну голову оленя против 15 рублей в 2000 году. В частности, Ямало-Ненецкому автономному округу перечислено 45,5 млн. рублей.
В целом за время реализации нацпроекта численность северных домашних оленей во всех категориях хозяйств России возросла на 14,7% к уровню 2005 г. при целевом показателе 3,2% - до 1,5 млн. голов.
Кроме того, министр сообщил, что в текущем году в Госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии не только на содержание оленей, но и на поддержку племенного северного оленеводства. Из 233,5 млн. рублей объем субсидий Ямало-Ненецкому автономному округу определен в размере 47,2 млн. рублей. Алексей Гордеев также сообщил, что при поддержке Минсельхоза России в округе создано 4 племенных хозяйства по разведению северных оленей.
"Реализация мероприятий Госпрограммы позволит увеличить к 2012 году поголовье северных оленей до 1,8-1,9 млн. голов", - сказал он. Вместе с тем министр считает, что рост их численности должен быть соразмерен возможностям кормовой базы.
В тундре глава Минсельхоза России побывал на стойбище, пообщался с работниками передовой оленеводческой бригады предприятия "Панаевское", ознакомился с бытом коренных малочисленных народов Севера. Бригадир Анико Хороля рассказал министру об особенностях жизни аборигенов, о трудностях с обновлением снегоходной техники и приобретением жилья, необходимого на то время, когда оленеводы приезжают навестить своих детей в поселок, где они обучаются в школе-интернате.
В свою очередь Алексей Гордеев сообщил, что "мы рассмотрим возможность приобретения в агролизинг снегоходов "Буран" и постараемся решить проблему с жильем". Для этого, продолжал министр, " в Салехарде будет открыт филиал Россельхозбанка, что позволит не только решать производственные задачи, но и развернуть ипотечное строительство жилья".
Перед тем, как отправиться в поселок Яр-Сале на совещание с руководителями сельхозпредприятий округа, глава Минсельхоза России прокатился на оленьей упряжке, попробовал в чуме строганину (свежемороженая рыба), оленину.
На совещании Алексей Гордеев заявил, что "на сегодня стоит задача сохранить уникальный уклад жизни, традиции и культуру коренных северных народов". Наряду с этим необходимо, чтобы оленеводство становилось бизнесом, окупаемой деятельностью.
"Ямал должен позиционировать себя на мировом рынке как поставщик качественной, диетической и экологически чистой продукции", - подчеркнул министр. "С этой целью мы подходим к решению таких важных задач, как переработка, брендовая политика, логистика", - отметил он, добавив, что "еще лет пять-семь назад мы и думать об этом не могли, стоял вопрос - как бы выжить".
Достижению обозначенного результата во многом будет способствовать синхронизация усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, считает глава Минсельхоза России. Министр при этом сообщил, что с 2009 года в рамках Госпрограммы будет введен дифференцированный подход к поддержке субъектов РФ с учетом их специфики, в частности, биоклиматического потенциала.
В поселке Аксарка Алексей Гордеев принял участие в празднике оленеводов. Выступая перед оленеводами, министр сказал: "Мы видим, что ваш труд - это героический труд, он нужен России для того, чтобы сохранить вековые традиции северных народов".
Кроме того, он проинформировал, что в 2009 году в Ямало-Ненецком автономном округе пройдут первые Всероссийские гонки на оленьих упряжках на приз министра сельского хозяйства РФ. "Мы договорились с губернатором округа Юрием Нееловым о том, что со следующего года на Ямале будут проходить ежегодные Всероссийские оленьи гонки", - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, на Ямале сосредоточено более 44% поголовья северных оленей России, по всей стране - 2/3 мирового поголовья. На 1 января 2007 года численность оленей во всех категориях хозяйств округа составила 631,4 тыс. голов или 117,5% к уровню 2006 года. В общем объеме сельхозпроизводства Ямала на продукцию северного оленеводства приходится свыше 90%.
Для ненцев, хантов, селькупов с оленем связана философия жизни, их миропонимание. В переводе с ненецкого языка "олень" означает "дающий жизнь" - пищу, кров, одежду. При этом профессия оленевода относится к категории наиболее сложных для освоения.
В ходе поездки министр сельского хозяйства РФ также посетил старейшее в округе предприятие по переработке рыбы "Салехардский комбинат", муниципальное предприятие "Ямальские олени" с замкнутым технологическим циклом - от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки, Ямальскую школу-интернат, где обучаются 1,2 тыс. детей оленеводов, рыбаков, охотников - коренных жителей полуострова, ведущих кочевой образ жизни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4