16.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан

Об этом информирует The DairyNews со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК. 

«На сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан (ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции). В отношении отдельных видов продукции 2-х кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль (пробы от каждой партии продукции направляются на лабораторные исследования)», - говорится в сообщении Минсельхоза РК. 

Наглядным примером несоблюдения кыргызской ветеринарной службой ветеринарных требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является задержание 22 октября этого года на казахстанско-кыргызской границе 60 голов скота - коз и лошадей, которых без наличия ветеринарного разрешения на ввоз перевозили из Таджикистана в Беларусь.

В целом же, за период с 10 октября этого года было выявлено 29 нарушений требований ЕАЭС в области ветеринарии. При этом задержано 39,444 тонн продукции животного происхождения и 95 голов животных, включая 35 - крупного рогатого скота (КРС), 58 - мелкого рогатого скота и 2 лошади.

По информации ведомства, за этот же период на казахстанско-кыргызской границе было зафиксировано 17 фактов незаконного ввоза продукции. Данный товар или был произведен на неаттестованных на право поставлять в Казахстан предприятиях, или ввозился без ветеринарных документов, отсутствие разрешения. Помимо этого было зарегистрировано 11 фактов нарушения правил оформления ветеринарных документов и 1 факт попытки провоза груза через пункт пропуска, не указанный в транзитном разрешении.

Казахстанской стороной были приняты соответствующие меры. В частности, по 10 фактам нарушений были наложены штрафы на общую сумму 1203 тыс. тенге, по 7 фактам товар был возвращен: в данном случае отправлены обратно в Кыргызстан 5 тонн мясной продукции, 13,515 тонн рыбной продукции, 900 шкур, 58 голов коз, 2 головы лошадей, 35 голов КРС.

По 19 фактам продукция общим весом в 203,276 кг была изъята для уничтожения. При этом по 15 фактам груз массой в 177,5 кг уже уничтожен, по 4 фактам ведется комиссионная работа. В свою очередь по задержанному 10 ноября этого года на ПВКП «Карасу» грузу с замороженной форелью общим весом 4,976 тонн, следовавшем из Кыргызстана в Казахстан, был наложен штраф в сумме 226,9 тыс. тенге, равной 100 месячным расчетным показателям. Этот груз был возвращен назад в Кыргызстан. В МСХ РК напомнили, что с 10 октября был усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе.

В настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах осуществляют свою деятельность 32 инспектора.

Кроме того, было дано указание по усилению контроля и надзора в пунктах назначения по выявлению в ввезенной кыргызской продукции запрещенных и загрязняющих веществ - речь идет о антибиотиках, микроорганизмах, солях тяжелых металлов и так далее.

В Казахстане в настоящее время в списке предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в республику, числятся 25 кыргызских предприятий, из которых 15 являются молокоперерабатывающими, 8 - рыбоперерабатывающими и 2 производителя готовой мясной продукции. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А