16.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан

Об этом информирует The DairyNews со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК. 

«На сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан (ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции). В отношении отдельных видов продукции 2-х кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль (пробы от каждой партии продукции направляются на лабораторные исследования)», - говорится в сообщении Минсельхоза РК. 

Наглядным примером несоблюдения кыргызской ветеринарной службой ветеринарных требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является задержание 22 октября этого года на казахстанско-кыргызской границе 60 голов скота - коз и лошадей, которых без наличия ветеринарного разрешения на ввоз перевозили из Таджикистана в Беларусь.

В целом же, за период с 10 октября этого года было выявлено 29 нарушений требований ЕАЭС в области ветеринарии. При этом задержано 39,444 тонн продукции животного происхождения и 95 голов животных, включая 35 - крупного рогатого скота (КРС), 58 - мелкого рогатого скота и 2 лошади.

По информации ведомства, за этот же период на казахстанско-кыргызской границе было зафиксировано 17 фактов незаконного ввоза продукции. Данный товар или был произведен на неаттестованных на право поставлять в Казахстан предприятиях, или ввозился без ветеринарных документов, отсутствие разрешения. Помимо этого было зарегистрировано 11 фактов нарушения правил оформления ветеринарных документов и 1 факт попытки провоза груза через пункт пропуска, не указанный в транзитном разрешении.

Казахстанской стороной были приняты соответствующие меры. В частности, по 10 фактам нарушений были наложены штрафы на общую сумму 1203 тыс. тенге, по 7 фактам товар был возвращен: в данном случае отправлены обратно в Кыргызстан 5 тонн мясной продукции, 13,515 тонн рыбной продукции, 900 шкур, 58 голов коз, 2 головы лошадей, 35 голов КРС.

По 19 фактам продукция общим весом в 203,276 кг была изъята для уничтожения. При этом по 15 фактам груз массой в 177,5 кг уже уничтожен, по 4 фактам ведется комиссионная работа. В свою очередь по задержанному 10 ноября этого года на ПВКП «Карасу» грузу с замороженной форелью общим весом 4,976 тонн, следовавшем из Кыргызстана в Казахстан, был наложен штраф в сумме 226,9 тыс. тенге, равной 100 месячным расчетным показателям. Этот груз был возвращен назад в Кыргызстан. В МСХ РК напомнили, что с 10 октября был усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе.

В настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах осуществляют свою деятельность 32 инспектора.

Кроме того, было дано указание по усилению контроля и надзора в пунктах назначения по выявлению в ввезенной кыргызской продукции запрещенных и загрязняющих веществ - речь идет о антибиотиках, микроорганизмах, солях тяжелых металлов и так далее.

В Казахстане в настоящее время в списке предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в республику, числятся 25 кыргызских предприятий, из которых 15 являются молокоперерабатывающими, 8 - рыбоперерабатывающими и 2 производителя готовой мясной продукции. 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2