29.10.2009
Источник: mcx.ru
Регион: Россия
27 октября Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник совершила рабочую поездку в Липецкую область. Об этом сообщает ИА DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В поездке министра сопровождали губернаторы Липецкой, Тамбовской, Саратовской областей Олег Королев, Олег Бетин и Павел Ипатов, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, председатель Правительства Карачаево-Черкессии Владимир Кайшев, глава комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйтвенному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов, руководители крупных агропромышленных предприятий.

В Липецкой области министр сельского хозяйства Елена Скрынник ознакомилась с ходом реализации отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных ферм» и Федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы».

Елена Скрынник приняла участие в открытии молокозавода ОАО «Липецкое молоко» и мясокомбината компании «Албиф» в Хлевенском районе, осмотрела откормочную площадку крупного рогатого скота, посетила жилой поселок, строительство домов в котором ведется в рамках ФЦП «Социальное развитие села».

Мощность нового завода по переработке молока составляет 25 тонн в сутки. Завод в Липецкой области является первым этапом проекта по созданию в регионе интегрированного молочного комплекса, который будет состоять из 8 миниферм для 150 дойных коров каждая.

Как отметила Елена Скрынник, принципиально важно, что молокосырье для предприятия будут закупать у местных фермеров по 15 рублей за литр, а продавать уже готовый продукт по 24-25 рублей за литр.

«Как видите, в выигрыше все: и переработчики, и фермеры, потому что они уверены в реализации своей продукции, и потребители, которые смогут приобретать качественные молочные продукты по более выгодным ценам», — констатировала министр.

По словам Е.Скрынник, правительство и минсельхоз «дают импульс нашим промышленникам, чтобы они поддерживали малые формы хозяйствования (личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства), организовывали и помогали им в реализации произведенной продукции по справедливым ценам».

В качестве положительного примера такого взаимодействия министр привела агробизнес под руководством председателя совета директоров ОАО «Группы Черкизово» Игоря Бабаева.

Поддержка мелкотоварного производства со стороны крупного агропромышленника И.Бабаева позволяет решать сразу несколько важных задач, в том числе по социальному развитию села, созданию альтернативных форм реализации готовой молочной продукции.

Министр проинформировала, что всего в 2009-2010 годах в России планируется построить и модернизировать 144 фермы, в том числе около 50 — до конца текущего года. На новых объектах будет размещено свыше 4 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. На реализацию этих проектов в 2009 году выделено 984 млн. рублей, в строительство ферм также привлечены личные средства фермеров, инвесторов. Средства субъектов Российской Федерации, отметила Елена Скрынник, направляются на транспортную и инженерную инфраструктуру.

Семейные молочные фермы будут иметь замкнутый технологический цикл: от производства и сбора молока (в личных подсобных хозяйствах) до поставки произведенных молочных продуктов конечному потребителю. Таким образом, констатировала министр, «из цепочки «производитель-потребитель» будут исключены посредники, что позволит повысить рентабельность производства молока и обеспечит население качественными молочными продуктами по справедливой цене».

В целях повышения товарности, качества и объемов производства молока с 2009 года отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных ферм» реализуется в 8 субъектах Российской Федерации: Республиках Мордовия и Удмуртия, Ставропольском крае, Амурской, Белгородской, Ленинградской, Липецкой и Тамбовской областях.

Говоря о мясном животноводстве, Елена Скрынник отметила, что на сегодняшний день необходимо развивать промышленный закрытый тип производства. Это позволит решить проблему распространения опасных для животных инфекций, в первую очередь, африканкой чумы свиней на территории Российской Федерации, а также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

На совещании в Липецке министр сообщила, что за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в целом составило 6,3 млн. тонн, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной объем прироста был обеспечен за счет увеличения производства мяса птицы — на 13%, свинины — на 10%. В 3 квартале этого года производство скота и птицы увеличили 66 регионов, в 14 регионах допущено снижение.

Несмотря на общий рост, ситуация с производством мяса крупного рогатого скота остается сложной. За 9 месяцев объемы производства говядины снизились на 2,6%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 137 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435