Если обратиться к данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, увидим, что подтверждается факт — единственный сектор, показывающий прирост поголовья коров в течение 10 лет это крестьянские (фермерские) хозяйств. За 10 лет поголовье коров выросло в три раза – до 1167,4 тыс. коров.

Ежегодные данные Росстата также показывают устойчивый положительный тренд у КФХ как по поголовью коров, так и по объемам произведенного молока. Данные за 9 месяцев 2017 года: прирост валового надоя молока в КФХ — 8,2%, прирост поголовья — 3,8%. Вывод напрашивается сам собой – устойчивому приросту есть причины.

Об этом говорят, в том числе ученые, анализирующие материалы конкурса АККОР «Лучшая молочная семейная ферма 2017 в номинациях до 25, до 50, до 100, до 200 коров». Аналитический материал, подготовленный отделом ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства» под руководством В. Суровцева, будет в ближайшее время опубликован в журнале «Экономика и жизнь».

Частично приведу выводы, к которым пришли ученые:

– у фермерских хозяйств наблюдается высокая заинтересованность в проведении технологической модернизации производства молока; 

– поголовье от 50 голов позволяет получить высокую продуктивность и прибыль на корову, так как при этом размере производства появляется возможность эффективной механизации различных этапов производственного процесса и одновременно сохраняется возможность участия членов хозяйства во всех ключевых процессах производства и управления;

– в регионах, расширяющих федеральную поддержку семейных молочных ферм дополнительными формами поддержки, эффективность технологической модернизации выше и не зависит от размера поголовья.

Малые фермы могут устойчиво развиваться в регионах с невысоким агробиологическим потенциалом и мелкоконтурностью полей. Небольшие стада позволяют фермерам интенсивно использовать земельные угодья и с невысоким плодородием, повышать рентабельность за счет снижения затрат на наемный персонал, общепроизводственных и общехозяйственных издержек и увеличивать поголовье коров собственного стада.

Другие выводы: рост объемов производства сам по себе не гарантирует доходности, сама по себе высокая продуктивность без увеличения поголовья не способна обеспечить рост объемов производства и не гарантирует рентабельности, самый важный показатель эффективности – «стабилизация или рост поголовья животных», возможность организации собственной или кооперативной переработки с продвижением продукции на рынок как экологически чистой.

Недавно делегация АККОР в рамках взаимодействия с Немецким крестьянским союзом посетила землю Гессен и побывала на семейной ферме Карла и Михаэля Дерр – лучшего фермера 2016 года. На ферме содержится 310 дойных коров, 210 голов ремонтного молодняка, 1 бык.

Интересно проследить эволюцию производства. Ферма основана в 1970 году. Фермер получил кредит на 50 лет под 1% — 300 тысяч евро. При этом государство предоставило 20% субсидию на инвестиционные издержки. У фермера 210 га земли. Причем в собственности 15 га, остальное в аренде на 10 лет с гарантированным перезаключением договора по истечении срока. Ежегодно хозяйство получает господдержку в размере 300 евро на га, а также государство выкупает произведенную в хозяйстве электроэнергию по 36 центов за кВт (25 рублей). Сегодня в хозяйстве есть текущий кредит под 3% на 20 лет. 100% молока реализуется через сельскохозяйственной кооператив.

Предоставленные государством условия развития бизнеса в совокупности с гарантированным сбытом в рамках кооператива позволили ферме значительно вырасти. Динамика строительства и расширения фермы выглядит следующим образом: 

1970 – строительство коровника для 30 коров + доильная установка елочка;

1980 — расширение коровника на 60 мест;

1992-2003 – строительство нового коровника на 200 животных + доильная установка карусель, биогазовая установка на 80 кВт, хранилище для отходов;

2004 – покупка автомата для продажи молока;

2006 – автомат для продажи молочных коктейлей;

2007 – закладка силосных ям;

2011 – закладка хранилища для отходов брожения, достраивание силосных ям, расширение коровников для дойных коров и молодняка на 180 скотомест, строительство помещений для 100 телят;

2012 – приобретение мельницы и смесителя для кормов, зернохранилища на 750 т, помещение для отела;

2014 – инвестиции в новую биогазовую установку.

Если проследить динамику увеличения поголовья и продуктивности – получается весьма интересная картина:

1970 год —  25 коров с продуктивностью 3500 л на корову в год; 1980 год – 60 коров с продуктивностью 4100 л; 1990 год —  90 коров с продуктивностью 7000 л; 2005 год – 200 коров с продуктивностью 10 000 л; 2015 год — 310 коров с продуктивностью 10 900 л на корову в год.

Получается эволюционный процесс «25+». Возможный при благоприятном инвестиционном климате. Что особенно важно: помимо экономических показателей (в данном случае и увеличение поголовья, и увеличение продуктивности) происходит в фермерской династии накопление бесценного опыта управления молочной фермой.

В России есть значительные резервы или возможности для реализации программы «25+» в семейном молочном животноводстве, поскольку есть основа для вырастания малых ферм.

Вернемся к данным последней сельхозпереписи. Поголовье сельскохозяйственных животных в среднем на одно ЛПХ составляет 26 голов (в 2006 содержалось в среднем 22 головы, прирост — 18%.), 21% ЛПХ имеет поголовье более 5 КРС. В этих хозяйствах содержится 57% поголовья КРС в ЛПХ. (В 2006 году только 9% хозяйств имели свыше 5 голов, и в этих ЛПХ содержалось 29% поголовья КРС, рост составил 1,33 раза).

Это хорошая основа для создания малых семейных ферм, которые через федеральные и региональные программы социального лифта могут постепенно увеличить размеры поголовья и решать вопросы сбыта через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Однако, чтобы резервы не остались резервами необходимо создать благоприятные условия для малых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. Это прежде всего:

– дешевые и доступные долгосрочные и краткосрочные заемные ресурсы;

– наделение для выпаса и заготовки кормов землей, предоставляемой без торгов в аренду или собственность;

– стартовая поддержка, грантовые программы социально-экономического лифта, размер финансирования которых должен увеличиваться из года в год;

– развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации на уровне сбора молока с подворных хозяйств, собственная переработка и диверсифицированный сбыт, в том числе через собственные торговые точки;

– распространение патентной системы налогообложения;

– обеспечение доступности профессионального консультирования и пошагового сопровождения инвестпроектов на этапе стартапа и т.д.

Существует миф – медленно и сложно работать с большим количеством малых хозяйств. Однако опыт Индии его развеивает. На начало 2015 года Индия стала мировым лидером по количеству коров – более 50 млн голов — это более трети всего мирового поголовья.

Население страны — 1 млрд 300 млн человек. Кормят себя сами и являются ведущими экспортерами молочной продукции. Сегодня экспорт на 39 млрд долларов в год. В 40-е годы — 75% населения страдали от голода. В 70-е годы – правительство приняло пакет решений: бесплатное наделение фермеров землей, беспроцентные кредиты на выращивание коров и овец, покупка техники по государственной цене, обеспечение кормами, отмена налогов на 3 года, закупка продукции по твердым ценам. На этикетках – рекомендуемая цена не более… Дороже продавать запрещено – иначе судебное расследование (по материалам АиФ).

Это не значит, что мы можем зарубежный опыт полностью повторить. Однако, причинно-следственные связи заставляют серьезно задуматься над тем, что мы можем сделать в этом направлении.

Рисунок1

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

На снимках: презентация выступления

Источник: kvedomosti.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2